Замена

По смыслу следовало бы название этой ленты перевести иначе — «Временно замещающий». Словно оставшийся не у дел персонаж из какого-нибудь лихого боевика в промежутке между операциями против террористов или наркодельцов (кстати, и играющий его Том Беренджер ранее «был» агентом ЦРУ в «Снайпере») замещает в школе свою подругу-мулатку, учительницу, которая стала объектом нападок со стороны хулиганов-учеников. Но вместо того, чтобы превратиться в ещё одну версию картины «Опасные помыслы», своего рода «служебной мелодрамы» о том, как бывшая спецназовка находит общий язык с самым отъявленным по поведению школьным классом, в «Замене» всё повествование вскоре скатывается в более наезженную колею, проделанную боевиками о «войнах в школе». «Класс 1996» (если так, по аналогии с «Классом 1984» и «Классом 1999», назвать фильм Роберта Мэндела, который, между прочим, прежде снял не только спецэффектную «Иллюзию убийства», но и серьёзную драму «Школьные узы») оказывается ближе к финалу вовсе бестолковой историей.Герой по имени Джонатан Шейл наводит порядок в учебном заведении с присущим ему солдафонским пафосом, а главное — с помощью всех видов ручного огнестрельного оружия, почти как при высадке на Гренаду или согласно плану «Буря в пустыне». Причём, в отличие от упомянутых лент Марка Лестера, целиком замкнутых на проблеме существования «школьных джунглей», картина Роберта Мэндела внушает мысль, что все беды связаны с преступным наркобизнесом бывшего офицера полиции, афроамериканца Клода Ролли, который тоже удалился на покой и стал the substitute уже в качестве директора школы. Схватка двух отставников заканчивается, разумеется, победой правого над виноватым. Хотя добро с автоматом «узи» в руках, как и принятое решение о ликвидации зла, вызывает уже явное недоумение.«Замена» не имела такого резонанса, как «Опасные помыслы» годом раньше, но, тем не менее, смогла собрать в американском прокате больше, чем «Класс 1984» и «Класс 1999» вместе взятые. Поэтому закономерно, что два года спустя появилось продолжение, правда, телевизионное, как и две последующих ленты.1996