Забыть Париж

Эта картина известного американского шоу-мена Билли Кристала, во второй раз выступившего в качестве режиссёра, ненамного отстала по результатам проката от «Французского поцелуя», попав вроде бы в невыгодную ситуацию. Поскольку она была выпущена всего через две недели после упомянутой ленты Лоренса Кэздана, с которой явно перекликалась, причём и тематически, и по жанрово-стилевому решению.Американец Микки Гордон, прибыв в Париж для того, чтобы похоронить в Нормандии своего отца согласно его завещанию, оказался в идиотском положении — гроб с телом покойного был потерян в авиатранспортных неразберихах. Но благодаря этому казусу, Микки познакомился с «женщиной своей мечты», Эллен Эндрюс, тоже американкой. Она давно работает во Франции и, как выяснится слишком поздно, даже замужем за французом. Романтически настроенный янки не склонен предаваться адюльтеру, а хочет непременно жениться. Разделённые океаном, они сходятся и расходятся несколько раз, не умея жить ни вместе, ни порознь, но оба всё-таки «не забывают Париж» — как некую идеальную мечту о бесконечной и трогательной любви.Вот и сам фильм словно мечется между мелодрамой и комедией, не ведая, чему же отдать предпочтение: чересчур сентиментальным переживаниям или эксцентрическим выходкам и грубым каламбурам, что порой происходит в пределах одной сцены. А вполне удачный сюжетный ход — представление всего, что произошло с героем, в ресторанных россказнях его друзей, ожидающих совместной встречи — преподаётся с чрезмерной назойливостью, будто концертный номер эстрадного артиста. Билли Кристал как исполнитель, соавтор сценария и режиссёр, к сожалению, тоже остаётся своего рода конферансье (и эта ведь роль — «родом из Парижа»!), который призван умилостивить и развлечь собравшуюся публику.1995