Жить как короли

Довольно остроумная лента о том, как два брата-поляка — Роман и Эдек Ковальские, ничего не добившись за восемь лет своего пребывания во Франции, уже собираются возвращаться восвояси, но по недоразумению попадают во внешне роскошный мир кинознаменитостей, поскольку обоих приняли вовсе не за тех, кем они на самом деле являются. Дело в том, что в здании аэропорта Роман Ковальский, узнав о безуспешных поисках представителями международного кинофестиваля в Рейме так и не прибывшего исландского режиссёра Олафа Нильсена, решает выдать собственного младшего брата Эдека за этого самого Нильсена, себя же — за его творческого агента. И они вдвоём ухитряются обманывать всю кинотусовку, вызывая к себе повышенное внимание со стороны журналистов и продюсеров, которые уже готовы заключить выгодные контракты. Так оба смогли осуществить свою мечту «пожить королевской жизнью» (кстати, в прокате Польши фильм вышел как «Короли жизни», а у нас известен под названием «Жить как короли»).Типичная комедия положений с использованием известного мотива «калиф на час» разыграна вполне изобретательно и с самоиздёвкой кинематографистов по отношению к собственным персонам, что особенно ценно в случае с 38-летним польским актёром Мариушем Пуйшо, который написал сценарий совместно с молодым французским режиссёром Франсуа Велем, а также сыграл роль Романа. Ведь Пуйшо после отъезда из Польши в связи с введением военного положения был вынужден в течение четырнадцати лет подвизаться во Франции в качестве статиста, иногда — исполнителя эпизодов, пока не решил сам сочинить увлекательную киноисторию для себя. А в 2003 году он даже дебютировал в режиссуре, сняв на родине комедию «Польский кич-проект».2000/2007