Жизнь дерьмо

Крупный бизнесмен Годдард Болт должен на спор с Вэнсом Крассуэллом, другой «акулой капитализма», провести целый месяц в трущобах Беверли-Хиллз (оказывается, неприглядное дно есть и у этого престижного калифорнийского городка по соседству с Голливудом), чтобы получить исключительное право на застройку нового района после сноса помоек.Американская публика охотно готова взирать на похождения «бродяги из Беверли-Хиллз» в роскошном квартале или на забавные приключения современных «принца и нищего» в комедии «Поменяться местами». Но вот пребывание почти в буквальном дерьме добровольного «изгоя на месяц» (а не калифа на час) не вызвало у зрителей какого-либо интереса. Тем более что известный комедиограф Мел Брукс, который, как всегда, выступил и в качестве актёра, словно сделал абсолютно всё для того, чтобы отвратить даже собственных поклонников, проявляя не только свою давнюю страсть к дурновкусию, зловонию и безобразию, возведённому в комическое искусство («чем хуже, тем лучше»).На склоне лет, на седьмом десятке жизни, Брукс утратил спасительное в этом случае остроумие пародии, слишком всерьёз и будучи исполненным ложного пафоса стал копаться в грязи, нюхая запахи задворок общества и изображая большого демократа, озабоченного судьбами простых смертных из «необетованного ада». Тут уж поневоле начинаешь ощущать, что и творчество Мела Брукса оказалось, «извините-с, немножко с душком». После просмотра фильма «Жизнь воняет» по-особому можешь оценить точный российский юмор, превративший демократов в «дерьмократов». Интересно, что предварительное название картины, на смене которого настояло руководство студии, было ещё грубее — «Жизнь отсасывает».1991