Если бы эти стены могли говорить

С точки зрения ярых противников абортов, вынужденное прерывание беременности — это совершение убийства против ещё не родившихся детей, хотя по медицинским исследованиям человеческие зародыши до трёх месяцев ничего не могут чувствовать. В данном американском телефильме, состоящем из трёх новелл — «1952» (Деми Мур в роли медсестры Клер Доннелли, которая осталась без мужа и забеременела от его брата), «1974» (Сисси Спейсек играет Барбару Барроуз, мать четверых детей, и ей предстоит решить: оставлять ли пятого ребёнка?) и «1996» (Шер в качестве доктора Бет Томпсон из клиники, где продолжают делать аборты, несмотря на шумные протесты демонстрантов), представлены три варианта женского выбора. Причём подпольное прерывание беременности, осуществлённое каким-то «мясником» в первой истории, вовсе не случайно приравнивается к убийству ни в чём неповинной женщины, а в третьей новелле жертвой одного из одержимых противников аборта становится тоже женщина, но врач, которая сама помогает квалифицированно и абсолютно официально сделать необходимую операцию.Таким образом, лента «Если бы стены могли говорить», номинированная на «Эмми» и «Золотой глобус» за лучший телефильм (также были выдвинуты на соискание второй из названных премий актрисы Деми Мур и Шер), недвусмысленно даёт понять, что любой запрет, как и усиленное давление со стороны негодующих даже при наличии свободы выбора, всё равно оборачиваются чьей-либо смертью. Резонанс, вызванный в США этой картиной, позволил продюсерам выпустить через четыре года вторую серию: она тоже включала три женские истории, которые были сняты именно женщинами-режиссёрами, но рассказывали уже о том, как складываются лесбийские пары.1996