Душ

Молодой предприниматель Мин Да, живущий в Шэньчжэне, вынужден приехать в Пекин, получив известие о смерти своего отца. Выясняется, что это сообщение намеренно послал его брат Мин Эр, страдающий от душевной болезни. Он всего лишь хотел, чтобы Мин Да наконец-то побывал в родном доме и увиделся со своим отцом, хозяином Лю, который действительно неважно себя чувствует, особенно после того, как узнал о грозящей ликвидации малого семейного бизнеса — традиционной бани (вместо неё хотят построить современный оздоровительный комплекс).Китайская лента «Баня' почему-то известна в мире (в том числе и у нас была выпущена в кинопрокат) под всё-таки неверным и даже сбивающим с толка названием «Душ». Ведь речь идёт именно о бане с давно сложившимися ритуалами не только омовения человеческих тел, но и поистине душевного общения людей друг с другом, как бы получающих возможность очиститься и в более высоком плане, когда возникает своеобразное сообщество единомышленников, пусть они и встретились по вроде бы заурядному бытовому поводу. И старое здание, которое собираются реконструировать, превратив в нечто новомодное (между прочим, по требованию цензуры из фильма вырезали кадры обмера помещений бани на предмет её перестройки, из-за чего становится не очень-то ясной внезапная кончина Лю, владельца этого немудрёного заведения), оказывается словно символом уходящих в прошлое славных традиций простых человеческих контактов в поиске столь необходимого взаимопонимания.Хотя 32-летний режиссёр Чжан Ян представляет уже шестое по счёту поколение кинематографистов КНР и пытается ориентироваться также и на молодёжную аудиторию, его картина «Баня» фактически развивает стиль и манеру «душевного социалистического кино», известного и нам, допустим, по человечески проникновенным советским лентам 50—60-х годов. Только отечественные постановщики уже разучились делать внешне незатейливые фильмы, но глубокие по чувствам. А вот китайцы и поныне умеют — даже привлекают западных зрителей (например, в США этот самый «Душ» собрал свыше миллиона долларов, что вполне неплохо для китайской драмы на современную тематику).2000