Домой на праздники

Вторая режиссёрская работа популярной актрисы Джоди Фостер поначалу разочаровывает. Как известно, труднее доказать свои творческие возможности именно после дебюта, в котором, наверно, проще удивить — допустим, сменой своей профессии. Хотя в «Маленьком человеке Тейте», трогательной и поучительной истории вундеркинда, Фостер не отказалась и от того, чтобы сыграть роль молодой мамаши, не знающей, что же в жизни лучше для её талантливого сына. Сама будучи знаменитой с раннего детства, не вкусив радостей и огорчений семейной жизни (родители рано развелись, девочка пребывала, в основном, на съёмочной площадке), 33-летняя Джоди Фостер в пору постановки фильма «Домой на праздники» ещё предпочитала оставаться незамужней и бездетной, что порождало, в свою очередь, слухи о её лесбийских наклонностях (и только на исходе 2007 года лично призналась в этом!).В этой ленте Фостер не без вызова предлагает познакомиться с типичной, даже заурядной и поднадоевшей по многим произведениям семейной провинциальной хроникой в канун Дня благодарения. Непременная индейка на столе, ритуально-привычные выяснения отношений с родственниками, которые кажутся последними придурками… Ведь не случайно, что в английском языке слово familiar (не только «близкое», но и «привычное», «обычное») является производным от family (то есть «семья»). Семейная рутина заставляет главную героиню, Клодию Ларсон, бежать без оглядки из отчего дома, а потом это портит ей настроение лишь при одной мысли о том, что надо поехать в родной город на несколько дней, чтобы там ежечасно есть, пить и терпеливо выносить людей, навеки связанных с тобой кровными и родственными узами. Но, к счастью, во второй половине действия постановщица находит точную интонацию рассказа, который не лишён стыдливо щемящего мелодраматизма. С близкими бед и проблем, конечно, не оберёшься, но и без них — ещё хуже, более одиноко и безысходно.1995