Долгое жаркое лето

Финский парень по имени Пату хочет писать песни и вообще быть в курсе событий рок-музыки. Но в Хельсинки пробиться наверх не так-то просто, поэтому он переезжает в Йоенсуу неподалёку от границы с СССР, где знакомится с Лаюненом и его сумасбродными приятелями, играющими ради собственного удовольствия в музыкальной группе «Мытари». Пату выдаёт себя за бывалого рок-тусовщика, который может привести к настоящей славе. Для начала он предлагает сменить название ансамбля на что-нибудь более модное — и в витрине книжного магазина замечает подходящее имя Калле Пяятало, мало беспокоясь о том, что во время выступлений может возникнуть путаница с известным финским писателем. Однако группе удаётся завоевать успех и затем получить приглашение на концерт в столицу, а вот Пату опасается, что по прибытии в Хельсинки его россказни о тесных знакомствах в музыкальной среде окажутся полной ложью.Вполне узнаваемый «интернациональный сюжет» (подростки из провинциального городка хотят создать популярную рок-группу и выступить в одном из тусовочных клубов столицы) помещён в национальную среду Финляндии начала 80-х годов — и кое-что покажется даже небезынтересным в плане познания финских молодёжных нравов. Но 35-летнему режиссёру Пертту Леппя, наверняка вспоминающему в своём третьем по счёту фильме о годах собственной юности, порой ощутимо не хватает чувства кинематографического ритма — и поэтому слишком долгим кажется то давнее жаркое лето.2000