Долгий путь пешком домой

Американцы любят аутентичные истории, то есть основанные на реальных событиях. Этот фильм обращён к событиям 1955 года в Монтгомери в южном штате Алабама (кстати, именно там начался славный путь Мартина Лютера Кинга, знаменитого борца за права афроамериканцев), когда чернокожие, не желая мириться с фактами расовой дискриминации на пассажирском транспорте, устроили марши протеста против водителей автобусов, дозволяющих ездить в них только белым. В центре картины — история необычной по тем временам дружбы между белой женщиной-домохозяйкой Мириам Томпсон и афроамериканкой Одессой Коттер, которых замечательно играют Сисси Спейсек и Вупи Голдберг. Причём Голдберг, чаще используемая в кино в своём комическом амплуа, здесь выступает в истинно драматической роли, за что и была (но почему-то с опозданием на два года) отмечена премией «Имидж», которая вручается кинодеятелям с иным цветом кожи.Лента Ричарда Пирса, продолжающая его тщательное кинематографическое изучение американской глубинки (одна из работ этого режиссёра так и называлась — «В глубинке»), действительно отражает стремление независимых авторов удалиться прочь от «голливудского фасада» и представить на экране обычную жизнь провинции, изнанку того показного благополучия, которое возникает в «мейнстримовском кино» США. Если угодно, название «Долгий путь пешком домой» оказывается в этом смысле весьма значимым, свидетельствуя, что познать Америку можно только так — даже не проносясь мимо, как в road movie, а пройдя вдоль и поперёк, причём на собственных ногах.1991