Дикое сердце

При просмотре этой картины действительно хотелось бы искренне сопереживать трогательной любви официантки Кэролайн и замкнутого, застенчивого парня Адама, который подрабатывает в том же кафе на мойке посуды. Многое в отстранённом поведении Адама объясняется тем, что ещё в детстве ему была сделана операция на сердце, и мальчик, оставшийся без родителей, вырос в монастырском приюте. Наверно, поэтому Адам так непохож на равнодушных и бессердечных прежних ухажёров Кэролайн, которые вскоре её бросали, не умея даже толком объяснить причину своего ухода.И не так уж страшно, что фильм 52-летнего режиссёра Тони Билла, чаще предпочитающего жанр мелодрамы или социальной молодёжной драмы, неизбежно напомнит целую череду лент — от «Истории любви» Артура Хиллера до «Фрэнки и Джонни» Гэрри Маршалла. В конечном счёте, все картины о любви говорят об одном и том же. Но «Неукротимому сердцу» (вариант перевода «Дикое сердце» настраивает на неверный лад) в этом плане не хватает, казалось бы, малого — именно своей, незаёмной интонации, точности и проникновенности в каждой секунде пребывания героев в кадре, как раз «сердечной неукротимости».Всё это отнюдь не означает, что фильм не понравится некоторым зрителям, особенно женщинам, которые ищут в кино возвышенно-простых чувств — и без «особых завихрений». Вот почему на церемонии вручения кинопремий канала MTV данная лента была отмечена в номинациях «лучший поцелуй» (между Кристианом Слейтером и Маризой Томей) и «самый желанный мужчина» (Кристиан Слейтер). Хотя в прокате «Неукротимое сердце», будучи специально выпущенным ко Дню святого Валентина, не пользовалось особой популярностью.1993