Дикие пальмы

Этот американский минисериал был создан на канале Эй-Би-Си явно под влиянием успеха во всём мире первой «интеллектуальной мыльной оперы» — «Твин Пикс» Дэвида Линча и Марка Фроста, снятой благодаря той же телекомпании. Кинематографисты вдруг осознали редкую возможность зрелищ на ТВ привлекать, наряду с обычными любителями бесконечных сериалов о любовных, семейных и деловых заботах выдуманных героев из Санта Барбары, Далласа, Эдема и пр., куда более привередливую аудиторию, которая ищет чего-то необычного, загадочного, странного, необъяснимого или желает насладиться ироническими, полупародийными пассажами в духе модного постмодернизма. «Дикие пальмы» — такой же провокационный и дразнящий, как и «Твин Пикс», таинственный и кого-то непременно разочаровывающий из-за своих «обманок», ложных ходов, наполненный забавными цитатами из фильмов и популярных песен, глубокомысленный фантастический детектив-антиутопия, который порой может показаться ловким розыгрышем, лукавой насмешкой создателей сериала.Один из его исполнительных продюсеров, известный режиссёр Оливер Стоун, поставивший ряд серьёзных картин о Вьетнаме и фильм-расследование об убийстве президента Джона Кеннеди, появляется в одной из коротких сцен, давая интервью в 2007 году (действие происходит именно в будущем). Ему задают вопрос о том, что после рассекречивания архивов лента «Дж. Ф. К.» теперь воспринимается совсем иначе. Стоун начинает почему-то отвечать про не дожившего до этого момента Джека Валенти, главу МПАА (а ведь он и умер в 2007-м!), не успевает договорить — а камера уже проезжает мимо.Если угодно, в этой шутке на съёмочной площадке — ключ к разгадке запутанной истории битвы двух политических группировок «отцов» и «друзей» за право манипулирования общественным сознанием и жизнью каждого из граждан. В сенаторе Кройцере, который использует виртуальную реальность на своём телеканале, стирая грань между действительностью и фантазией, угадывается пройдоха и мошенник Мабузе из немого шедевра немца Фрица Ланга. Этот самый Мабузе сначала присвоил себе звание доктора-экстрасенса, а потом стал своеобразным «супер-вертухаем», следящим за покорными массами при помощи тысячи глаз — системы телеэкранов.В сериале «Дикие пальмы» мелочи и импровизационные «приколы» иногда важнее общего содержания, которое ускользает от понимания прямо пропорционально усилиям по его логическому объяснению. Лучше выбрать в качестве объекта для восторгов что-то отдельное и самодостаточное — намёки для киноманов и аудиофилов, сюрреалистические экзерсисы на тему носорогов-единорогов, восточных татуировок и изломов света во сне в форме христианского креста… А может, стоит предпочесть компьютерно-виртуальные спецэффекты, которые оказываются новым наркотиком для желающих оторваться от реальности, или мистико-сентиментальные мотивы музыки японца Рюити Сакамото, свидетельствующего о трансцендентности мира при помощи вполне понятной западному человеку гармонии. Также достоин особого внимания финальный титр, который предупреждает о том, что сходство не только лиц и событий, но и фирм (а компания Кройцера имеет название «Дикие пальмы») с реальными компаниями абсолютно случайно. Но всё равно сериал провоцирует на разные ассоциации, в том числе — и с нашей российской «жизнью в бреду».1993