Дикие дни

Англоязычная версия «Дни шальной жизни» точнее улавливает состояние безвозвратно ушедшего (а эта картина, как и более поздняя работа гонконгского режиссёра Вон Карвая под международным названием «Любовное настроение», отнесена по времени действия к началу 60-х годов), что совершенно не чувствуется в оригинальном кантонском варианте «Подлинная история А Фэй». Собственно говоря, какое нам особое дело до выяснения тайны происхождения героя, если лучшие сцены, которые хочется пересматривать вновь и вновь, напрочь лишены динамики и сюжетной загадки, зато обладают какой-то неизъяснимой магией. Поэзия возникает будто из ничего — из самого воздуха, из дождя, благодаря мелким деталям, приобретающим иносказательный смысл.Молодой парень Юдди, стремясь непременно познакомиться с привлекательной девушкой Сю Личжэн (любопытно, что именно это имя носит героиня «Любовного настроения», тоже сыгранная Мэгги Чун), смог очаровать её только тем, что заставил всего одну минуту смотреть на бег секундной стрелки на его наручных часах. И пообещал навсегда запомнить этот краткий миг в три часа дня 16 апреля 1960 года, когда они оба были вместе. Потом данный мотив не раз отыгрывается в фильме — как бы в заторможенном движении стрелки на больших часах перед полуночью, когда Личжэн оказывается брошенной и рассказывает свою печальную историю встреченному ею полицейскому Тайду. Или же во время последующего разговора в поезде, когда Тайд, став моряком и побывав на Филиппинах, поведал то же самое Юдди, который перед своей смертью подтвердил, что именно он был тем самым невольным романтиком, кто пытался «остановить мгновение».Вот это случайное пересечение судеб, бесконечные встречи и расставания, ожидание счастья и неспособность его удержать, когда оно, наконец-то, попадает в руки, словно диковинная птица, не имеющая ног и поэтому летающая от рождения до смерти (подобная легенда как раз и озвучена в ленте), представлено в ранних работах Вон Карвая будто на обочине сюжета, но ещё в линейной последовательности. Однако недоговорённый финал «Дней шальной жизни» всё-таки намекает на возможность встречи бывшего полицейского с его ночной знакомой. Между прочим, в списке ста лучших китайских картин за всю историю кинематографа это произведение 32-летнего гонконгского постановщика занимает почётное третье место.2000