Джонни Мнемоник

Режиссёр Роберт Лонго не в первый раз заинтересовался проблемой функционирования человеческого мозга — ещё в 1988 году он снял экспериментальную короткометражку «Арена умов» (или «Мозг на арене»). В фантастической картине «Джонни-мнемоник» действие происходит, естественно, в будущем — в 2021 году, когда уровень компьютеризации достиг такой высоты, что даже связные-мнемоники перевозят тайную информацию не на примитивных дискетах, которые можно запросто украсть, а в собственном мозгу, куда не вторгнешься, не зная соответствующего кода. Но занимательный восточный пролог (кстати, в японском прокате, где лента вышла даже раньше, чем в США, были специально добавлены несколько сцен с участием китайцев и японцев) сменяется более привычным по целому ряду постапокалиптических боевиков действием в американском городе Ньюарк.Развитие ещё двух сюжетных мотивов — короткие и малопонятные видения из детства героя, от которого он отказался ради увеличения объёма своей незаполненной памяти, а также то, что заложенная в мозг Джонни программа является гуманной по своему назначению (содержит сведения о новом препарате от неизлечимого Синдрома нервного истощения, охватившего общество начала XXI века) — представляется вовсе банальным. Получается что-то ветхозаветное («Чти своего отца и мать») или же античное («Помни о смерти»): выражено на компьютерно-виртуальном языке, но от этого не стало ни оригинальным, ни тем более — глубоким по мысли. Как заметили бы любящие сопоставления американские критики, «Блейд-раннер» тут пытается встретиться с «Полным возвратом памяти». И в США фильм «Джонни-мнемоник» успехом не пользовался, гораздо лучше пройдя в прокате других стран мира.1995