Джек

Тот, кто удивился решению жюри Каннского кинофестиваля во главе с Фрэнсисом Фордом Копполой присудить премию за режиссуру фильму «Фарго», несомненно заинтересуется, что же создал сам мэтр буквально накануне своего майского визита во Францию в 1996 году. Его лента «Джек» появилась в прокате США уже в августе и вместе с некоторыми иными картинами, к сожалению, подтвердила, что американское кино, испытывая интерес к сверхъестественному, недоразвитому или просто к детскому началу, само поневоле оказывается будто бы плодом преждевременных родов.Можно ради забавы представить себе, что не героиня Дайэн Лейн, а беременная женщина-полицейский из «Фарго» разродилась раньше срока — и на свет появился некий уникум по имени Джек, который физически развивается (а значит, и стареет) в четыре раза быстрее обычного. Десятилетний мальчик выглядит как сорокалетний мужчина — и авторы изо всех сил стараются выжать множество глупых и дурных шуток из этой ситуации физиологического несоответствия.Актёр Робин Уильямс, которому уже не раз доводилось играть взрослых с душами детей («Капитан Крюк», «Джуманджи»), казалось бы, просто создан для роли растущего, как в сказке, не по дням, а по часам Джека, чудо-ребёнка де-юре, но задержанного в умственном развитии де-факто, то есть типичного персонажа-имбецила из картин вроде «Человека дождя» или «Форреста Гампа». Можно вспомнить, что и Том Хэнкс задолго до того, как прославился в образе оскароносного придурка с IQ-75, впервые был номинирован на «Оскар» за роль в «Большом», где подросток по собственному желанию превращался в 35-летнего мужчину.Но в отличие от более трогательного и всё-таки мягкого по юмору фильма Пенни Маршалл, «Джек» признанного во всём мире Фрэнсиса Форда Копполы повергает в состояние полного недоумения из-за грубого, даже вульгарного комикования, на фоне которого столь же невоздержанная сентиментальность ряда моментов вызывает приторное впечатление. Вообще эта однозначно худшая работа в творчестве Копполы напоминает ту невероятную смесь из спагетти, кетчупа, крема и ещё бог знает чего, которую в картине должен съесть новый член тайного союза подростков и не изрыгнуть вонюче-сладкое месиво обратно. Весьма странно, что «Джека» даже не номинировали на премию «Золотая малина».1996