Детки

Мерзкая спекулятивная псевдодокументальная, якобы аморальная, но на самом деле — занудно консервативная дебютная лента уже 52-летнего по возрасту, известного американского фотографа Лэрри Кларка. Он прославился в 1983 году, выпустив альбом фотографий под провокационным названием «Подростковое вожделение». Фильм «Детки» тоже повествует о подростках, о двадцати четырёх часах из жизни юных любителей музыки, вечеринок, небезопасного секса и крэка. Вся куцая мораль картины сводится к тому, что нельзя заниматься любовью без презервативов и со случайными партнёрами — словно это учебное иллюстративное пособие по курсу «Сексуальные отношения».Конечно, можно в сопроводительных текстах к рекламе «Деток» ссылаться на социологические исследования, согласно которым 48% подростков в США вступили в сексуальные контакты ещё в школе, а половина из них до 19-ти лет не пользовалась предохраняющими средствами. Нарастающее по ходу действия раздражение против этой ленты вызвано не столько из-за неприятного поведения малолетних героев, а в большей степени — по причине подспудного ощущения циничной и ханжеской позиции авторов. Они наверняка сами вдоволь «погуляли» в эпоху «детей цветов», в конце 60-х, задолго до обнаружения так называемой чумы XX века, а спустя почти три десятилетия стали поучать беспечных юнцов и девиц девяностых годов.Нельзя не обратить внимание и на то, что с особым «подростковым вожделением» камера любуется полуобнажёнными мальчиками. А в титрах «Деток» можно найти фамилию режиссёра Гаса Ван Сэнта, выступившего на сей раз в качестве исполнительного продюсера. Причём Ван Сэнт, наряду с другим американским постановщиком Греггом Араки, никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации — в отличие от ряда деятелей кино США, чьи истинные влечения выясняются только после смерти или же в результате заболевания СПИДом.1996