Девять месяцев

Режиссёр Крис Коламбас был на тот момент широко известен по эксцентрическим картинам (две серии «Одного в доме») и типичной семейной «комедии положений» — «Миссис Даутфайр». А использовав сюжет французской ленты с тем же названием «Девять месяцев» (1994) Патрика Брауде (срок между римейком и оригиналом был сокращён до минимума!), Коламбас, вопреки своей знаменитой фамилии, отнюдь не стремился «открывать Америку». Он, не стесняясь, решил поэксплуатировать беспроигрышную детскую тему, подхвачённую им ещё в дебюте 1987 года («Приключения няни»), всего лишь идя в своём очередном фильме как бы от противного, в то же время простодушно используя имидж вошедшего в моду британского актёра Хью Гранта. Напрасно опасались те, кто предполагал, что скандал из-за задержания кинокумира на Голливудском бульваре в обществе чернокожей проститутки отрицательно повлияет на успех вышедшей всего лишь через две недели после этого картины. В ней герой Гранта тоже отнюдь не идеален, как и в прославившей данного исполнителя «брачной комедии» — «Четыре свадьбы и похороны», а «Девять месяцев» вполне можно воспринимать в качестве своеобразного продолжения ленты Майка Ньюэлла.Свободный союз Сэмьюэла и Ребекки когда-нибудь, наверно, распался бы, если бы после пяти лет раскованных отношений, которые удовлетворяли каждого из них, молодая женщина внезапно не забеременела, заставив мужчину сделать неизбежный выбор в пользу супружества и воспитания общего ребёнка. Побунтовав и перебесившись, Сэмьюэл всё равно должен был придти к пониманию доброй консервативной истины, что здоровая семья с детьми — настоящее предназначение нормальных американцев. А ради этого простится всё — и ошибки молодости, и внебрачные безумства.Впору было даже заподозрить, что и всемирная шумиха вокруг нехорошего поступка Хью Гранта в реальной жизни — это ловко продуманный и осуществлённый рекламный трюк. Не случайно, что трое из пяти опрошенных в США накануне премьеры «Девяти месяцев» заявили о своём непременном желании пойти в кинотеатр, хотя раньше это не собирались делать. Но английский герой-любовник в фильме Криса Коламбаса несколько однообразен, преувеличенно вытягивая свою физиономию в гримасах отчаяния или счастья, а в комической сцене парных родов (одновременно с Ребеккой рожает её подруга Гейл) все актёры, включая Робина Уильямса в роли акушера-русского еврея, и сам режиссёр теряют всякое понятие о мере и вкусе. Однако пафос ряда эпизодов не может не растрогать и тех, кто ещё не обзавёлся детьми и вообще относится с сомнением к идее обязательного продления рода человеческого.Высокие кассовые результаты «Девяти месяцев» (они превзошли даже показатели картины «Четыре свадьбы и похороны» в США) подтвердили, что комический мужской нигилизм в вопросах деторождения более одобрительно встречается американскими зрителями, нежели эксцентричный экстремизм, продемонстрированный за год до этого Арнольдом Шварценеггером в «Джуниоре». И можно сказать, что у каждого будущего отца есть время остепениться!1995