Двойной просчет

Этому американскому фильму российская прокатная компания «Ист-Вест» почему-то дала название «Двойной просчёт», то ли однозначно заняв сторону мужа главной героини, от которой он захотел избавиться, но дважды в этом желании просчитался, то ли слово «риск» вообще чуждо нашему слуху. В любом случае, это большой просчёт самой компании, немало спровоцировавшей нападки отечественных журналистов на ленту, которая пользовалась значительным успехом в прокате США. Наших «нелюбителей благородного дела» этот вполне достойный факт моментально смутил: как же так, некая картина собрала почти 117 млн. долларов в Америке, и всё из-за того, что тамошние домохозяйки и прочие скучающие женщины с восторгом восприняли идею отмщения Либби Парсонс своему хитроумному муженьку Нику, который подставил её ради того, чтобы выпутаться из финансовых затруднений. А главное — оскорблённая в лучших чувствах женщина и мать пожелала во что бы то ни стало разыскать после выхода из тюрьмы своего сына, забрав его от негодяя-отца.Разумеется, в «Двойном риске» проглядывает ещё и сюжетная схема популярного «Беглеца» (поэтому явным перебором следует считать приглашение на роль Трэвиса Лемана, представителя службы наблюдения за условно освобождёнными, актёра Томми Ли Джонса, который сыграл немало служителей закона, преследующих «безвинно виноватых») — так что фильм надо было бы назвать, например, «Беглянкой». Переусердствовали авторы и в финале — как по части эффектного триллера, так и в мелодраматическом жанре. Но всё же не так часто попадаются на экране решительные героини, готовые идти до конца в отстаивании справедливости, что, естественно, сразу западает в душу зрительниц. И вряд ли стоит презрительно, брезгливо поучая, цедить сквозь зубы, что Эшли Джадд вовсе не годится в красивые кинозвезды, а сам фильм невероятно скучен, американская же публика является обыкновенной дурой.Лента вполне отвечает заявленному жанру и временами даже увлекательна. А мужской шовинизм не должен застить нам глаза, заставляя во всём выискивать приметы агрессивного феминизма. Либби Парсонс поступает согласно собственным чувствам, пусть и была направлена по верному пути выглядящей феминистски (если не сказать — лесбийски) бывшей адвокатессой, тюремной товаркой, которая втолковала незаслуженно пострадавшей о существовании пятой поправки к Конституции США, благодаря чему нельзя быть дважды осуждённой за одно и то же.Кстати, вот этот подспудный юридический пафос как раз и может раздражать наших привыкших к абсолютному беззаконию сограждан, невольных ревнителей пословицы «закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло». Ну, не любят у нас, когда кто-то чего-то отстаивает, не желая мириться с ролью покорной жертвы обстоятельств или судебных ошибок. У американцев же в корне иной подход — они готовы принять всё, что в результате приведёт к торжеству права. Любой риск в этом случае оправдан, и вообще не может быть никаких просчётов!1999