Два Джейка

Актёр Джек Николсон и сценарист Роберт Таун давно подумывали о продолжении одного из своих самых удачных фильмов — «Китайский квартал» (1974) Романа Полянского. Николсон даже решился на третью в собственной кинобиографии режиссёрскую работу, причём после двенадцатилетнего перерыва. Но он всё-таки не стал называть свою картину «Китайский квартал II», справедливо рассудив, что новое поколение зрителей может и не помнить известную ленту, ярко стилизованную под «чёрное кино» 40-х годов. Однако с помощью признанного оператора Вилмоша Жигмонда тоже неплохо воспроизвёл атмосферу и среду послевоенной Америки, увиденной через призму жанра психологического триллера и «чёрного фильма», точно расставил иронические акценты в трактовке расхожей истории неожиданного противостояния бывших друзей.Частный сыщик Джейк Гиттес был нанят ловким дельцом, риэлтором Джейком Бёрменом, для того, чтобы доказать неверность его жены, роковой красотки, которая, конечно же, скрывает в своём прошлом мучительную загадку, некий тайный грех (именно здесь обнаруживается сюжетная связь с «Китайским кварталом», поскольку предстоит догадаться о том, какое отношение ко всему этому имеет некая Кэтрин Малрей — но не стоит заранее расшифровывать). К сожалению, длинноты и потеря чёткого ритма мешают следить за происходящим с равной степенью интереса и вовлечённости в действие. А сам Джек Николсон, пользуясь правами режиссёра и исполнителя главной роли, порой откровенно «тянет одеяло на себя» и наслаждается возможностью бесконтрольного лицедейства.1995