Давайте потанцуем?

Эта лента 39-летнего японского сценариста и режиссёра Масаюки Суо вышла в конце января 1996 года, а через полтора месяца он женился на молодой танцовщице Тамиё Кусакари. Она сыграла в фильме «Давайте потанцуем?» (название взято из песни Ричарда Роджерса в американском мюзикле 50-х годов «Король и я») как раз ту самую «девушку мечты», которая однажды вечером предстала, словно прекрасное видение, в окне танцзала в доме у железнодорожного полотна. Мимо проносились вечно спешащие электрички с пассажирами, которые ехали на работу в город или уже возвращались оттуда, а среди них был скромный служащий Сёхэй Сугияма.Он, сам того ещё не подозревая, пожалуй, влюбился в незнакомку, смотрящую с грустным видом на улицу, и несмело отправился в танцевальную школу, чтобы просто увидеть вблизи эту девушку по имени Май Кисикава — а на занятия записался, так сказать, наобум. Но именно танцы позволили не особо удачливому сорокалетнему главе вполне обычного семейства открыть для себя существование совсем иного мира, где чувства брызжут через край, а люди могут приобщиться к чему-то красивому, лёгкому и воздушному, несмотря на довольно изнурительный труд на репетициях по отработке каждого движения. Главное же — абсолютно любой человек способен раскрыть в танце собственные резервы души и стать неуловимо другим, чем прежде.Картина Суо имела большой успех на родине, а потом начала свои странствия по другим странам мира, привлекая и покоряя зрителей далеко от Токио. В частности, в США она получила несколько премий и собрала в прокате почти $10 млн., что является большой суммой для японской ленты с субтитрами. Американцы почти сразу же купили права на римейк, однако их версия «Давайте потанцуем» (уже без знака вопроса в названии) появилась только в 2004 году, зато с крупными кинозвёздами и солидными затратами на производство и рекламу.Разумеется, оригинал не столь эффектен, немножко провинциален и старомоден, хотя в этом есть своё обаяние. Может быть, автору даже стоит поставить в упрёк заметное желание, напротив, осовременить традиционную японскую мелодраматическую историю про «скрытые тяготы обыденного существования», что хорошо знакомо по работам Ясудзиро Одзу и Микио Нарусэ, и придать повествованию более западное, эмоционально раскованное звучание — буквально в ритме танго, румбы или ча-ча-ча. Вот и комические моменты порой преувеличены, преподнесены с нажимом, исполнены чересчур ярко и вызывающе, как это делает, например, слишком усердствующий и эксцентрично ведущий себя, хотя и весьма интересный по характеру Томио, который скрывает, подобно Сёхэю, ото всех в офисе свои безумные увлечения танцами.Но в целом фильм «Давайте потанцуем?» производит благоприятное душевное впечатление — остаётся только удивляться, почему режиссёр Масаюки Суо после этого на целых 11 лет (лишь в январе 2007 года вышел фильм «Если уж так, я этого не делал») забросил кино?! Наверно, полностью посвятил себя семейной жизни с такой красавицей, как Тамиё Кусакари, которая больше не появлялась на съёмочной площадке.2004/2007