Гражданин Кон

Самое забавное заключается в том, что на нашем пиратском видеорынке этот телевизионный американский фильм рекламировался с подачи наглых коммерсантов вообще как… «ломовейший триллер». И лишь кинознаток мог заподозрить неслучайную ассоциацию «Гражданина Кона» с великой картиной Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». Но это верно только отчасти. Признанный сценарист Фрэнк Пирсон (между прочим, ныне он занимает почётный пост президента Американской киноакадемии) менее интересен в качестве режиссёра. И его амбициозный проект создания разоблачающей кинобиографии Роя Маркуса Кона, который в начале 50-х годов получил дурную славу «охотника за красными» в должности ближайшего помощника сенатора Джозефа МакКарти, может наскучить даже терпеливому зрителю.Всё в результате сводится к простому финальному послесловию, из коего следует, что одиозные гонители, вроде МакКарти, Кона или же Гувера, возглавлявшего ФБР, сами имели «рыльце в пушку», были замешаны в иного рода скандалах и всего лишь стремились отвлечь общественность, «переводя стрелку» на искусственно инициированную коммунистическую угрозу. На самом же деле, история не так однозначна и, несомненно, подразумевает, помимо личной заинтересованности нечистоплотных высокопоставленных чиновников, ещё и немаловажный политический аспект необходимости развязывания в Америке новоявленной «охоты на ведьм». Интересно, что в «Гражданине Коне» согласилась сняться актриса Ли Грант, которая в 1951 года попала в «чёрный список» только потому, что отказалась давать Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности показания против своего будущего мужа.1993