Голубое небо

Несмотря на то, что этот фильм был снят в 1991 году, он вышел на экраны США лишь в 1994 году. Это связано вовсе не с тем, что авторы опрометчиво разгласили секретные сведения о проекте ядерных испытаний на рубеже 50—60-х годов под кодовым названием «Голубое небо», за ходом которых должен был следить герой ленты, майор Хэнк Маршалл, вынужденный больше времени уделять своей взбалмошной жене Карли. На самом-то деле, разорившаяся кинофирма «Орайон», не имея средств для выпуска уже готовых картин, положила на «полку» ряд невыигрышных в коммерческом смысле работ. И хотя фильм «Голубое небо» всё равно провалился в прокате даже через три года, актриса Джессика Лэнг была довольна тем, что получила «Золотой глобус» и «Оскар» за рискованную характерную роль.Ведь её героиня, Карли Маршалл, ведёт себя как неуравновешенная нимфоманка, постоянно ставящая в неловкое положение любящего её мужа, которого армейская администрация от греха подальше посылает с места на место. Однако, и исполнение Лэнг, и лента в целом вполне соответствуют американским представлениям как о манере «игры на бис», так и о политкорректности. Карли доказывает, что отнюдь не является глупенькой женой умного мужа, истинно сострадает вместе с ним и остроумно обманывает армейские власти, которые задумали сделать из майора Маршалла своего рода «козла отпущения». Полуавтобиографический сюжет Рэмы Лори Стэгнер (вероятно, она была прототипом Алекс, старшей дочери четы Маршалл) кажется наименее удачным и вполне традиционным, словно позаимствованным из целой серии «армейских мелодрам». И попытки опытного режиссёра Тони Ричардсона (он умер вскоре после завершения съёмок) оживить действие и сделать его полнокровным чаще всего выглядят безуспешными.1995