Голосок

Несмотря на довольно пафосный рекламный слоган этой картины («Обрети свой собственный голос, который может стать волшебным»), она кажется чуть ли не идеальной иллюстрацией того, что даже своеобразное и вполне милое британское кино (кстати, исполнительными продюсерами ленты являются братья Уайнстин из американской компании «Мирамакс Филмс») наглядно демонстрирует, как копию очень хочется выдать за оригинал. И если несколько аутичная девушка по прозвищу Голосок, живущая в небольшом английском городке, вдруг сможет благодаря заезжему импресарио Рею Сею (в этой роли, как всегда, великолепен Майкл Кейн) выступить на сцене, причём с репертуаром Джуди Гарленд, Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, то надо радоваться этому так, словно ещё одна «звезда родилась». Ласково-уменьшительное имя Голосок, данное молодой героине, с одной стороны, вызывает особую симпатию к ней, а с другой — лишь подчёркивает, что девушка не обладает по-настоящему сильным и неповторимым голосом, который позволил бы признать его обладательницу бесспорно уникальной певицей.Вот и фильм 44-летнего Марка Хёрмена, ранее привлёкшего внимание «пролетарской комедией» под названием Brassed Off (лучше перевести как «Отложите свои трубы»), хоть и претендовал на шесть премий Британской киноакадемии, но так ни одной не получил. А на «Оскар», между прочим, номинировалась Бренда Блетин, более опытная актриса с трагикомическим талантом, сыгравшая шумную и громогласную Мэри Хофф, мать Голоска, которая мало верит в свою дочь и фактически подавляет её всю жизнь, не давая вымолвить ни слова. Не правда ли, что это — показательная история для британского кинематографа, который нередко вынужден уступать под натиском родного по языку, но победительно-агрессивного по поведению американского кино.2000