Гленгарри Глен Росс (Американцы)

В основе этого фильма лежит одноимённая пьеса известного американского автора Дэвида Мэмета, которого можно считать своеобразным наследником творчества Артура Миллера. «Гленгэрри Глен Росс» (несколько неясное название составлено благодаря упоминанию в ленте двух владений, относительно которых речь идёт о заключении сделки) соотносится со знаменитым миллеровским произведением «Смерть коммивояжёра» — не случайно, что актёры во время съёмок называли картину ради шутки «Смертью грёбаного коммивояжёра».И если в спектакле, а потом в экранизации этой уже классической пьесы Миллера сыграл с блеском Дастин Хофман, то в фильме Джеймса Фоули по сценарию самого Мэмета раскрыл новые грани своего таланта Аль Пачино, его негласный соперник в кино. За исполнение роли Рикки Ромы, предприимчивого дельца в сфере торговли недвижимостью, Аль Пачино был выдвинут на премию «Оскар», но получил её (наконец-то, с восьмого захода!) лишь за игру в трагикомедии «Запах женщины». А, между прочим, его старший партнёр Джек Леммон, который сыграл постаревшего неудачника Шелли Левина, одного из тех, кто вынужден бороться за право остаться на работе в небольшой риэлторской фирме, был удостоен приза за лучшую мужскую роль на престижном фестивале в Венеции. Мужской актёрский ансамбль — лучшее, что есть в этой чуть утомительной и многословной ленте Фоули, которая в нашем кинопрокате получила название «Американцы». Кстати, семеро основных исполнителей были справедливо отмечены все вместе на ином европейском киносмотре — в испанском городе Вальядолиде.1992