Высокие каблуки

Спустя 15 лет известная певица Бекки Дель Парамо возвращается в Испанию из Мексики и встречается с брошенной ею когда-то ради собственной любви и карьеры дочерью Ребекой, которая теперь стала популярным телевизионным диктором. Их непростые отношения осложняются тем, что обеих подозревают в убийстве. Семейная мелодрама перемешана с розыгрышным детективом, а трагикомически-истеричные объяснения матери и дочери чередуются с фарсовыми сценами, в которых парень-трансвестит потрясающе подражает своей любимой певице Бекки Дель Парамо.Фильм модного и в Европе, и в США испанского enfant terrible Педро Альмодовара свидетельствует о его рискованном стремлении творить почти в стилистике кича, на опасной грани высокого искусства и пошлости. Но высмеивание сюжетных ходов, киноприёмов и способов актёрской игры, принятых в любимых массовой публикой «мыльных операх» и криминальных теледрамах, порой становится малозаметным. Публика, не искушённая в постмодернизме, ироническом цитировании шедевров, например, «Осенней сонаты» Ингмара Бергмана, или же в соблазнительной игре с «низкими жанрами», вполне может принять замаскированный каламбур за чистой слезы мелодраму.Альмодовар всё чаще стал заниматься игрой в бирюльки, к тому же утрачивая с возрастом (а ему исполнилось 42 года во время съёмок ленты «Высокие каблуки») свежесть, непосредственность и неотрепетированность ранних работ. Он творит, конечно, с отточенным мастерством и блеском, однако будто бы вставая каждый раз «на высокие каблуки», стараясь подтвердить своё классное реноме и превзойти самого себя, впихивая (иного слова не подберёшь) все приколы и подначки, уже известные по другим картинам. Обиднее всего то, что талантливый авангардист и трагикомический ниспровергатель всех норм морали и культурных традиций, Педро Альмодовар не только превратился в культовую фигуру среди его горячих поклонников (это как бы и подразумевается согласно имиджу эпатажного пересмешника). Но некоторые критики, восторгающиеся цветовым и музыкальным оформлением каждого кадра из фильмов этого постановщика, словно вообще не склонны замечать тематического и стилевого однообразия его творчества, которое вроде бы и не подлежит трезвой и спокойной оценке — без придыханий и стенаний.1992