Вспомнить всё

Вторая американская работа голландца Пауля Верхувена, известная у нас под всё-таки простоватым названием «Вспомнить всё» (а ведь имеется в виду почти научный термин «полный возврат памяти»), гораздо лучше его предыдущего фильма, тоже фантастического боевика «Робот-полицейский». Режиссёр более впечатляюще рисует атмосферу будущего мира (действие происходит в 2048 году), который, согласно традиции антиутопий (а в основе — рассказ «Мы можем вспомнить это для вас оптом» Филипа К. Дика, чьё другое сочинение успешно экранизировал Ридли Скотт в «Блейд-раннере»), похож на полицейское, хоть и супертехничное государство, желающее видеть в своих гражданах лишь послушных роботов.Хитроумно закрученная интрига, в соответствии с которой Даглас Куэйд, выбранный незнакомцем для выполнения опасной миссии на Марсе, должен догадаться или вспомнить всё о самом себе, тем не менее, скрывает прибережённый специально для финала абсолютно непредсказуемый поворот. Это заставляет заново прокрутить в своей памяти случившиеся события, чтобы оценить коварство главных негодяев и изощрённость замысла авторов. Энергичное, динамичное развитие действия и непрекращающаяся погоня за героем, буквально по его пятам, даже и не оставляют, собственно говоря, возможности зрителям что-либо заподозрить. Словно отпущена прежде сжатая пружина — и она стремительно распрямляется у нас на глазах, поневоле принуждая следить за неотвратимостью осуществления физического закона.Вот так же и увлечённый зритель, будучи захвачен фантастическим происходящим и грандиозными декорациями, которые были построены в Мексике, а ещё техническими новинками, визуальными эффектами (премия «Оскар») и шокирующими придумками мастеров сложного грима, только лишь подгоняет в уме супермена Дагласа Куэйда, призванного разрушить порочную систему рабства образца XXI века. Однако полный возврат памяти ставит героя перед вроде бы неразрешимой дилеммой — и мы тоже должны испытать «момент истины», решая в течение нескольких секунд: с кем же на этот раз окажется Арни, бывший «киборг-убийца», который затем стал играть более благородных и даже симпатичных персонажей?!1990