Военно-полевой госпиталь / MASH

Комедия "Военно-полевой госпиталь" (MASH)
Режиссер - Роберт Олтмен. В ролях - Дональд Сазерленд, Эллиот Гулд, Том Скеррит, Салли Келлерман, Роберт Дюваль, Роджер Боуэн, Гэри Бергхофф, Джи Вуд. США. 1970. 116 мин. Бюджет: $3,5 млн. Сборы в США: $80 млн.

- Этот гад обозвал меня ниггером!
- Ну и ты обзови его в ответ.
- Как? Тоже назвать его ниггером?

Война в Корее. Полевой армейский хирургический госпиталь (Mobile Army Surgical Hospital - MASH). Руководит подразделением подполковник Генри Блейк (Роджер Боуэн). Он хороший хирург, но вовсе не лучший в мире командир, поэтому остальные хирурги госпиталя вертят им, как хотят, а денщик подполковника Уолтер О'Рейли по кличке Радар (Гэри Бергхофф) настолько хорошо изучил немудреные повадки своего начальника, что угадывает его приказы, просьбы и пожелания еще до того, как тот выскажет их вслух. Впрочем, это не значит, что Генри не уважают, - наоборот, его и уважают, и любят за добродушный нрав и покладистый характер. Особенно любят Генри медсестры, которые изо всех сил скрашивают ему суровый армейский быт.

Госпиталь срочно нуждается в отличных хирургах, и они прибыли - капитан Бенджамин Пирс по кличке Ястребиный Глаз (Дональд Сазерленд), капитан Огастас Форест по кличке Герцог (Том Скеррит) и капитан Джон Макинтайр по кличке Ловец Джон (Эллиот Гулд). Как хирурги новички весьма хороши, однако нелегко выносить суровый быт армейского передвижного госпиталя без возможности хоть как-то расслабиться, поэтому капитаны после 8-12 часов сложнейших операций оттягиваются по полной программе: пьют сухой "Мартини", "строят" подполковника Генри, соблазняют медсестер и устраивают самые разнообразные проделки.

Противостоят этим весельчакам два человека: майор Фрэнк Бернс (Роберт Дюваль) - лицемерный и набожный зануда, который не только плохой хирург, но и редкостная скотина, любящий сваливать свои ошибки на других, а также старшая медсестра Маргарет О'Хулиган (Салли Келлерман) - настоящая блондинка во всех смыслах, которая сразу сблизилась с майором Фрэнком на почве высочайших моральных качеств и походно-полевого перепихона.

Впрочем, пока эта сладкая парочка - Фрэнк и Маргарет - находится под постоянным наблюдением трех буйных хирургов, не видать им покоя ни в лагере, ни где-нибудь еще. Фрэнку не помогут ни более высокое звание, ни жалобы подполковнику Генри, ни доклады вышестоящему начальству генералу Чарли Хаммонду (Джи Вуд), ни его бесконечные молитвы. Да и Маргарет не удастся отделаться от прозвища Горячие Губки, которым ее наградили после одного ночного происшествия.

А впереди - пари о том, истинная ли Маргарет блондинка, карнавальная ночь во время отъезда Генри, игра в гольф Ястребиного Глаза и Ловца Джона, бесчинства Радара, лечение дантиста Уолтера Уалдовски от суицидально-гомосексуальных наклонностей, а главное - демоническая игра в американский футбол с командой генерала Хаммонда, во время которой Горячие Губки проявила чудеса чирлидерства.

***

Фильм "Военно-полевой госпиталь" Роберт Олтмен снял в 1970 году. После выхода на экраны картину ждал сногсшибательный успех, причем и в чисто денежном выражении (только в США картина собрала более 80 миллионов при менее 4 затраченных), и в плане признания различными фестивалями: "Оскар" 1971 года за лучший сценарий, еще четыре номинации на "Оскар", шесть номинаций на премию английских киноакадемиков BAFTA, из которых одна победа за лучший иностранный фильм, "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм", "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах в 1970 году. Всего - 15 наград и 14 номинаций.

Я этот фильм посмотрел только сейчас, спустя 36 лет после его создания, и перед просмотром думал, что картина сильно устарела и сейчас уже не будет так же хорошо восприниматься, как в те годы. Оказалось, что ничего подобного. Это оригинальная, легкая, забавная и очень остроумная комедия на армейскую тему. Однако говорить о фильме вне сравнения его с последующим сериалом с таким же названием практически невозможно, поэтому сначала о сериале, а потом сравним его с фильмом.

В 1972 году по этому фильму начали снимать сериал с почти таким же названием (чтобы не путать с фильмом, его назвали M*A*S*H), и сериал не только повторил успех фильма, но и стал одним из самых популярных и долгоиграющих сериалов в истории кино: он шел с 1972 по 1983 год. Одиннадцать лет по 20-25 эпизодов за сезон!

Многие российские зрители хорошо знают этот сериал, потому что его, во-первых, показывали по телевизору, а во-вторых, MASH спокойно можно достать в переводе (весьма, кстати, неплохом) на DVD.

Я сериал (первый сезон) смотрел до просмотра фильма. Некоторые поклонники сериала говорили, что фильм вообще не имеет смысл смотреть - мол, по средненькому фильму сняли шикарный сериал. Но я с этим не согласен - фильм тоже классный. Просто он немного другой. Именно фильм породил этих прелестных персонажей (впрочем, не будем забывать, что снят он по книге Ричарда Хукера), именно оттуда пошли эти незабываемые характеры.

Что в фильме хуже по сравнению с сериалом? Колоритность актеров. Молодой Дональд Сазерленд хотя и неплох в роли Ястребиного Глаза, но Алан Алда, играющий его в сериале, значительно более колоритен. Также в сериале несколько изменили типажи двух других хирургов. Невозмутимого и прикольного Джона Макинтайра в сериале играет Уэйн Роджерс, и они с Ястребиным Глазом стали дружками не разлей вода. (Кстати, Макинтайра в фильме первоначально должен был играть Берт Рейнольдс.) А в фильме основным другом-приятелем Ястребиного Глаза был Герцог, а потом уже появился Макинтайр.

Больше всего в фильме проигрывают два персонажа - набожный лицемер майор Фрэнк, в роли которого Роберт Дюваль (Том Хэйган из "Крестного отца") не смотрится совершенно, и подполковник Генри, которого сыграл Роджер Боуэн: оба этих действующих лица в сериале выглядят на порядок лучше, особенно Генри в блестящем исполнении Маклина Стивенсона.

Что интересно, из фильма в сериал перекочевали только два актера: Гэри Бергхофф, сыгравший и там, и там интригана Радара (в сериале ему дали развернуться по полной программе), и Джи Вуд, сыгравший в фильме и в сериале эпизодическую роль бригадного генерала Чарли Хаммонда.

Что в фильме хорошо? Да весь фильм хорош, несмотря на некоторый провис двух основных персонажей. Салли Келлерман в роли Горячих Губок, на мой взгляд, выглядит эффектнее сериальной Лоретты Суит, а уж кунштюки Маргарет в сцене с американским футболом - мы с Бубликом от хохота просто умирали. И в фильме есть несколько роскошных эпизодов, которые в сериал не вошли: с суицидником Уалдовски, со спасением сына конгрессмена Ястребиным Глазом и Ловцом Джоном, ну и так далее. Поклонники сериала не должны пропустить эти эпизоды - они весьма важны в жизни госпиталя. Кроме того, только из фильма становится известно, почему Маргарет получила прозвище Горячие Губки, - в сериале об этом не говорилось. А это тоже важно. И пикантно.

В общем, на мой взгляд, фильм вполне достоин просмотра всеми: и поклонниками сериала, которые увидят, откуда вообще взялись все эти прелестные персонажи, и теми, кто о сериале вообще ничего не слышал, потому что картина - вполне самодостаточна.

P. S. А уж какая там вначале замечательная песенка Suicide Is Painless. В сериале она звучит просто как музыкальная тема, без слов.

***





 

***


Поиск по названию