Вопросы и ответы

Бывший полицейский, молодой и наивный Эл Райлли, избирается прокурором Квином в качестве помощника при расследовании дела об убийстве преступника-пуэрториканца бравым блюстителем порядка Майком Бреннаном. Наверно, всем действительно было бы удобно побыстрее замять этот инцидент, тем более что «крутой Майк» вызывает явную симпатию, а убитого торговца наркотиками не жаль даже его сообщнику-мафиози Бобби Тексейдору. Один лишь «упорный чистоплюй» (по выражению Бреннана) Райлли настойчиво докапывается до истинных причин убийства, узнавая, что все вокруг коррумпированы. Но так ли уж чист он сам в профессиональной деятельности и в личных взаимоотношениях с прежней возлюбленной Нэнси, которая ныне хочет выйти замуж за Тексейдора?! Правдоискательство приводит к новым жертвам, а порочная система остаётся непоколебимой.Американский режиссёр Сидни Люмет практически на протяжении всей полувековой карьеры сохраняет пристрастие к судебным, полицейским или криминальным драмам. «В и О» по тематике напрямую перекликается с лентой «Принц города» (1981), которая рассказывала о коррупции в полиции. Однако умение Люмета живописать среду (как правило, нью-йоркскую) и характеры подчас вступает в противоречие с нединамичностью разговорных драм, хотя ему удаётся увлечь чёткой режиссурой и дотошной работой с актёрами. Кстати, в одной из немногих женских ролей в этом «мужском фильме» снялась Дженни Люмет, дочь постановщика, сыгравшая мулатку Нэнси с уверенностью отнюдь не дебютантки.1991/2007