Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар

Эту ленту, снятую летом 1994-го, не выпускали более года, пытаясь поменять или хотя бы сократить название (от чего продюсер Стивен Спилберг наотрез отказался). Можно заподозрить, что прокатчики из компании «Юнивёрсл» опасались негативной реакции зрителей на вроде бы типичную для «кино дорог» историю путешествия трёх героев по Америке — с Востока на Запад, из Нью-Йорка в Голливуд, однако ещё более вызывающую, чем «Тельма и Луиза» и «Парни побоку» вместе взятые. Поскольку странствуют в поисках «великой американской мечты» трое мужчин, переодетых в женщин, двое из которых даже поделили друг с другом звание транскоролевы Америки (попутно отметим каламбурность ситуации: в своеобразный трансфер по США пускаются трансвеститы).Тем не менее, истинной причиной задержки выхода фильма Бибан Кидрон (вопреки мнению некоторых не очень осведомленных людей, режиссёр — не мужчина, а женщина, родом из Великобритании) могло послужить то, что американцев опередили австралийцы со своей картиной «Приключения «Присциллы», королевы пустыни», очень похожей и по сюжету, и по художественному оформлению. Однако тактика «Юнивёрсл» в итоге принесла весомые результаты — лента Кидрон втрое превысила доходы «Присциллы». Это объясняется не только голливудской принадлежностью «Вон Фу…», но и подспудными обстоятельствами.Под видом шокирующей нравы ханжей и ортодоксов комедии о похождениях женоподобных мужчин скрывается старая добрая сказочка о Золушке — впрочем, в качестве таковой героини, которая внезапно заслужила любовь очаровательного принца, следует воспринимать всю «одноэтажную Америку», захолустную субурбию где-то в центре североамериканского континента. Поникшие и уставшие от жизни обитатели глубинки с радостью откликаются на праздник, который им устроили заезжие working girls, но с ещё большим трепетом обнаруживают в себе остатки недопроявленных чувств.Предыдущий фильм Бибан Кидрон назывался Used People (приблизительный перевод по смыслу — «Пожившие», а дословно — «Подержанные люди») и рассказывал об американцах преклонного возраста, которые обретают в жизни «второе дыхание» (кстати, такой заголовок он получил у нас на видео). «Вон Фу…» — это мелодрама об исполнении всех желаний. И даже прежний кумир подростков, актриса Джули Ньюмар, игравшая в 60-е годы Женщину-Кошку в телеверсии «Бэтмена», как бы сходит с сувенирной фотографии и лично, словно фея из сказки, одаривает короной латиноамериканского парня, который наконец-то стал новой транскоролевой.1996