Во имя справедливости

Невероятный для фильмов с участием актёров-бойцов восточных единоборств успех ленты «Вопреки смерти» ($47,4 млн. кассовых сборов — это явно выше, чем результаты картин, где прежде снимались Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, Майкл Дудикофф и пр.), видимо, вскружил голову Стивена Сегала. И чрезвычайно крутой герой (некоторые зрители всё ещё предпочитали называть его Нико, как и дебютного сегаловского персонажа из фильма «Над законом», а ведь в ленте «Во имя справедливости» использовано другое имя — Джино Фелино, опять итальянское), ведёт себя уже столь неконтролируемо, необузданно и неистово, что славный «грязный Хэрри» Клинта Иствуда покажется «детсадовским полицейским» по сравнению с этим защитником правопорядка.Преследуя не менее безумного преступника Ричи Мадано, убившего на глазах у всех полицейского Бобби Лупо, яростный Джино не останавливается ни перед чем, не разбираясь в оправданности средств ради достижения цели, круша всё вокруг и сея смерть — якобы «во имя справедливости». Можно было понять жестокость прежних бравых молодцов Сегала, которые мстили за смерть близких, преследовали опасных дельцов наркобизнеса. А Фелино сам провоцирует у убийцы дикое поведение загнанного зверя, расправившегося, как выясняется, с Лупо в резком приступе ревности к мужчине-сопернику. Поэтому основания для неистощимой мести и нахального беззакония в картине Джона Флинна крайне сомнительны, а вот сам ас мордобоев и перестрелок неизбежно теряет сочувствие со стороны определённой части аудитории, что он, впрочем, с лихвой компенсировал в следующем фильме «В осаде».1992