Водная жизнь / Life Aquatic With Steve Zissou, The

Трагикомедия "Водная жизнь" (The Life Aquatic With Steve Zissou)
Режиссер - Уэс Андерсон. В ролях - Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Кейт Бленчетт, Анжелика Хьюстон, Уиллем Дефо, Джефф Голдблюм. США. 2004. 119 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $34 млн.

Познакомьтесь, это, скорее всего, мой сын Нэд.

- Кто вы?! Выглядите беременной!
- Я и есть беременна. И не спрашиваю, что вы все тут делаете в пижамах.

"Утомленные морем".
Один из вариантов названия

Стив Зиссу (Билл Мюррей), великолепный Стив Зиссу - неутомимый открыватель морских глубин, исследователь лунных крабов, полярных снежных мангустов, подкустовых выползней и взлохмаченных выхухолей, основатель знаменитой Команды Зиссу, которая прошла с ним все моря, океаны и даже Пионерские пруды, а также создатель Общества Зиссу, в которое исследователи моря вступают еще в молодости, демонстрируя свой "Дневник наблюдения за природой", а выходят из него в глубокой старости, причем по большей части - естественным путем.

Впрочем, даже старина Зиссу - не вечен. Он уже стар. Его фильмы, которые раньше были весьма популярны, год от года становятся все более пафосны и значительно менее интересны, Общество Зиссу находится в кризисе, а судно семейной жизни неутомимого подводника давно дало такую трещину, что последствия этого не вычерпать ни суповой ложкой, ни целым ведром. Тем не менее старичок не падает духом. Ведь он - тот самый Зиссу, знаменитый Зиссу, любимец публики...

И этой самой публике показывают леденящий душу фильм о том, как Команда Зиссу в неких морях столкнулась со страшным. Это страшное перекусило пополам давнего соратника Стива - старину Эстебана дю Плантье. Зиссу мельком видел чудовище и классифицировал его как акулу-ягуара - нечто ранее совершенно никем не виданное. И теперь Зиссу, как объясняется публике, собирает новую экспедицию, чтобы найти эту акулу-убийцу и взорвать ее динамитом!

Однако, даже несмотря на эту трогательную историю, Зиссу денег не получает. Старые инвесторы в нем разочаровались, новые еще никак не очаруются, а традиционный недруг и бывший муж нынешней супруги Зиссу Элистер Хеннесси (Джефф Голдблюм) традиционно ставит Стиву палки в колеса.

Но тут Зиссу улыбается удача. На приеме по случаю подготовки новой экспедиции к нему подходит молодой летчик, называющий себя Нэдом Плимтоном (Оуэн Уилсон). Скорее всего, он сын Зиссу, потому что много лет назад Стив был знаком... ну, скажем, близко знаком с матерью Нэда, и она родила мальчика, который впоследствии стал членом Общества Зиссу. А теперь он может стать членом Команды Зиссу - не потому, что старина Стив расчувствовался, нет! Просто ему понравился чем-то этот парень. Кроме того, Нэд получил наследство - двести семьдесят пять тысяч долларов, которые готов инвестировать в экспедицию своего, может быть, папаши.

Так что экспедиция состоится при любой погоде, а зловещей акуле-ягуару хорошо бы как следует схорониться в своих подлых глубинах - Стив Зиссу идет!

***

Уэс Андерсон относится к почти исчезающей ныне породе весьма самобытных режиссеров. Фильмы Андерсона не спутаешь ни с какими другими: от первого и до последнего кадра они несут на себе печать Андерсона, и снять именно так не сможет больше никто.

"Водная жизнь Стива Зиссу" - это, весьма условно говоря, пародия на Жака-Ива Кусто, его Команду Кусто, Общество Кусто и так далее. Впрочем, Андерсон в фильме - вероятно, на всякий случай, как Войнович в "Москве 2042" - открещивается от прямых аллюзий, и Стив Зиссу, демонстрируя собственноручно изобретенный шлем погружения, произносит имя Кусто.

Тем не менее это именно Кусто, причем многие вещи совпадают просто до мелочей. Но "Кусто", как это водится у Андерсона, совершенно неординарный. Стив Зиссу - личность, в общем-то, как минимум своеобразная. Авантюрист, сумасброд, тиран, мистификатор и даже воришка, - с одной стороны, и одинокий страдающий старичок, разочарованный в деле всей своей жизни, - с другой.

Вряд ли кто-то смог бы сыграть эту роль так, как любимый актер Андерсона - Билл Мюррей. Зиссу великолепен - и жалок, энергичен - и подавлен, совершает совершенно дикие поступки - и одновременно показывает чудеса героизма. Личность невероятно противоречивая, но чем-то привлекательная. Мюррей показал Зиссу во всем блеске ярких граней его натуры и во всей глубине его падения.

Фильм снят в очень непростой манере. Это вовсе не чистая пародия - по крайней мере, если говорить о форме, к которой все привыкли. Это какое-то невообразимое смешение пародии, сказки, комедии, трагедии и фантасмагории. С одной стороны, Андерсон тщательно подчеркивает несерьезность, игрушечность происходящего - все морские обитатели нарочито нарисованы на компьютере. С другой - в фильме присутствует кровь и смерть. С третьей - в картине много совершенно комедийных моментов. И с четвертой - временами Стив Зиссу по-настоящему трагичен.

Тем не менее только Андерсон может смешать это все так и в таких пропорциях, что фильм вовсе не выглядит "лоскутным одеялом". Наоборот - это чистый Андерсон: ироничный, тонкий и не подстраивающийся под чьи-то вкусы, кроме своих собственных.

Многим зрителям фильм, вероятно, не понравится. Более того, наверняка определенная часть просто уйдет из зала или выключит фильм после 15-20 минут просмотра. Это неудивительно, однако вполне ожидаемо. Киноязык и манера Андерсона весьма непривычны. Поэтому далеко не все поймут, что это такое и зачем это снято именно так. Разумеется, подобная реакция вовсе не говорит о том, что эти люди в чем-то ущербны или не ценят прекрасного. Просто им не близок подобный подход или они к нему пока не привыкли - только и всего.

Мне "Водная жизнь" понравилась, хотя я тоже "врубился" в этот фильм далеко не с первых кадров. Однако мне нравится этот режиссер, мне очень понравилась "Семейка Тененбаум", поэтому довольно скоро я принял эту манеру и согласился с ней.

Характер Зиссу рисуется режиссером и демонстрируется Мюрреем настолько тонко и изящно, что многие эпизоды хочется пересматривать много раз: постановка Стивом различных эпизодов с участием Команды, его взаимоотношения со старыми подельниками и новичками-стажерами, беседы Зиссу с Нэдом и так далее и тому подобное.

Нет, это вовсе не злобствование над Кусто, как писали некоторые критики. Наоборот - Андерсон своему персонажу искренне сочувствует. Но тем не менее он его подробно и весьма придирчиво исследует - как та самая беременная журналистка в отличном исполнении Кейт Бленчетт, причем исследует совершенно честно. Зиссу - такой, каков он есть, со всеми своими яркими недостатками и безусловными достоинствами. Старый кумир, выходящий в тираж, но не желающий с этим смириться. Может ли быть что-нибудь более грустное и одновременно сентиментальное?

Резюмирую. Милый и симпатичный фильм, снятый в весьма своеобразной манере, которая, впрочем, может не понравиться каким-то зрителям. Актерские работы - просто великолепны, причем кроме Мюррея в фильме превосходно сыграли: Уиллем Дефо (старый подельник Зиссу немец Клаус), Анжелика Хьюстон (богатая супруга Стива, до смерти уставшая от него), Кейт Бленчетт (беременная журналистка, пишущая статью о Зиссу), Оуэн Уилсон (может быть, сын Стива) и Джефф Голдблюм (старый соперник Стива, великолепнейший, хотя и подловатый Элистер Хеннесси). Ну и, как это свойственно Андерсону, в фильме полно невероятно колоритных персонажей. Чего только стоят бразилец, весь фильм исполняющий песни Дэвида Боуи на португальском, трехногая собака Коди, представитель банка, говорящий на филиппинском, и так далее.

Я посмотрел "Водную жизнь" с большим удовольствием и обязательно буду пересматривать этот фильм. Эти персонажи настолько ярки, что хочется увидеть их снова. Кто один раз услышал, как великолепный Стив Зиссу объясняет, что медузы светятся оттого, что их внутренние перепонки отражают лунный свет, тот этого уже никогда не забудет.

***







***


Поиск по названию