Власть страха

Всё-таки нельзя удержаться от иронии по поводу странного изменения оригинального названия в нашем прокате: вполне завлекательному «Собирателю костей» было присвоено совершенно стёртое заглавие «Власть страха». Тем более что оно абсолютно не отвечает содержанию этого триллера о поиске маньяка-убийцы. Поскольку опытный криминалист Линкольн Райм (будучи инвалидом и лёжа в постели, он прекрасно ориентируется в запутанной ситуации при помощи современных технических средств, а главное — использует свой острый ум) и новичок в этом деле, женщина-полицейский Амелия Донохи, вовсе не подвержены власти страха. Они готовы вот-вот разгадать те хитроумные головоломки, которые подбрасывает им изощрённый преступник, но каждый раз опаздывают на какой-то миг.Тут нельзя не поймать себя на мысли, что маньяки в кино умнеют не по дням, а по часам, хотя в «Собирателе костей» есть этому своё чёткое логическое объяснение. А вот две самые удивительные неувязки связаны с иным. Во-первых, такой ас криминалистики, как Райм, знающий наизусть всё, что было даже сто лет назад, просто не мог не ведать о старом криминальном сборнике под названием «Собиратель костей», которым руководствуется убийца. Во-вторых, желая направить подозрения зрителей по ложному следу, авторы в самом конце переусердствовали, бросив этого главного подозреваемого буквально на улице, словно ставшую уже ненужной фальшивую улику.Но, в принципе, фильм смотрится не без интереса, пусть и заимствует немало из образцов жанра умного психопатологического триллера — допустим, из лент «Молчание ягнят» и «Семь». И, между прочим, он в какой-то степени возвращает детективной интриге подзабытое понятие «шерлокхолмсовской дедукции», когда можно «раскрутить дело», даже не выходя за порог своей комнаты, если имеешь под рукой детальную информацию о случившемся преступлении, а в партнёрах-помощниках — некоего неофита в криминалистике, подобного доктору Ватсону. И поэтому досадным перебором в угоду зрительским вкусам следует считать непременное желание создателей «Собирателя костей» дополнить криминальное повествование утепляющей лирической линией во взаимоотношениях двух сыщиков различного пола и цвета кожи да ещё с немалой разницей в возрасте.1999