Вкривь и вкось

Англичанин Крис Менджис завоевал славу как один из выдающихся современных операторов (дважды удостаивался премий «Оскар» — за ленты «Поля смерти» и «Миссия» Роланда Жоффе), потом неожиданно дебютировал в режиссуре фильмом «Разделённый мир», в котором острая политическая ситуация в начале 60-х годов в ЮАР показана с точки зрения девочки-подростка. Любопытно, что Менджис проявил себя как тонкий мастер в работе с известными актёрами и детьми-непрофессионалами.А во второй своей картине «Вкривь и вкось» он умно и тактично помог раскрыться редкому природному дарованию юного Дэвида Арнотта в роли двенадцатилетнего мальчишки из Флориды, а также совершенно по-новому представил на экране Голди Хон, популярную благодаря комедийным ролям простушек и авантюристок. Актриса, выступившая и в качестве сопродюсера, решительно отказалась от надоевшего амплуа и рискованно сыграла в трагикомическом ключе, словно смеясь сквозь слёзы над своей всё-таки бестолковой героиней.У Трейси Кросс вся жизнь пошла наперекосяк после того, как её бросил муж, участник войны во Вьетнаме. Действие ленты разворачивается на фоне знаменательных событий лета 1969 года — высадки американских астронавтов на Луне. Но эта веха в мировой истории почти ничего не значит для обыкновенных людей, занятых вечными житейскими проблемами. И юный Крис Кросс (его имя и фамилия как раз перекликаются с названием фильма) обострённо переживает собственную неприкаянность и стыдится беспечного поведения матери. «Вкривь и вкось» — это нежный и нервный рассказ о неустроенном детстве, искреннее свидетельство о сравнительно недавних временах.1995