Вирус

Придуманное нашими абсолютно некомпетентными переводчиками название «Затянувшаяся музыка» ничуть не лучше буквального перевода «И оркестр продолжал играть» (между прочим, это словосочетание получило широкую известность после гибели «Титаника»). Куда непростительнее оказалась доверчивость некоторых обозревателей московских газет, которые в своих рецензиях на этот фильм, снятый для американского кабельного телеканала «Эйч-Би-Оу», лишь обыгрывали на разные лады прилагательное «затянувшаяся», поскольку лента Роджера Споттисвуда и на самом деле утомительна. Но никто не удосужился на всякий случай свериться со словарём.А ведь идиоматическое название этой «документальной драмы» об обнаружении вируса СПИДа, как и повторенная в финале фраза из книги Рэнди Шилтса, звучит подобно приговору Страшного Суда: «И положение становится ещё хуже». Конечно, речь идёт о том, что число умирающих от СПИДа растёт с каждым днём. Вот и Рэнди Шилтс, всё-таки дождавшись премьеры картины, основанной на его записях, вскоре тоже скончался. Почти два десятка известных исполнителей приняли практически благотворительное участие в фильме, а некоторые (например, Ричард Гир и Фил Коллинз) даже рискнули выступить на экране в качестве гомосексуалистов, хотя в реальной жизни ими не являются.1994