Бэтмен навсегда

Режиссёр Тим Бёртон, сняв фильмы «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», в третьей серии решил ограничиться лишь продюсерскими обязанностями, пригласив постановщика на два десятилетия старше — Джоэля Шумакера, который никогда не работал в откровенно фантастическом, комиксовом кино. Хотя зачатки подобного жанра при желании можно обнаружить в его лентах «Заблудшие ребята» и «Коматозники» (точнее по смыслу был бы перевод «Клинически умершие»). Кстати, «Бэтмен навсегда», если отвлечься от всей постановочной машинерии и визуальных спецэффектов, кажется типичной подростковой картиной о плохих и хороших парнях, которые вступают друг с другом в поединки лишь для того, чтобы самоутвердиться и избавиться от подавляющих комплексов из детства.Расхожая фрейдистская подоплёка дурного и, напротив, благородного поведения героев третьей части делает давний фантастический комикс Боба Кейна максимально доступным для современных зрителей, которые уже привыкли к присутствию психоаналитика в своей жизни как к незаменимому партнёру. Не случайно, что помимо вдруг образовавшихся компаньонских дуэтов спасителей человечества (Бэтмен и своеобразный Бэтбой, воздушный гимнаст из цирка) и их зловеще комических противников (Харви-Двуликий и амбициозный учёный Эдвард Нигма, ставший Энигмой, Человеком-Загадкой), в фильме «Бэтмен навсегда» появилась не просто очередная красотка, а именно женщина-психоаналитик: она должна помочь примирить раздвоенную сущность Человека-Летучей мыши.Всё остальное действие — тяжеловесное, перегруженное хаотическими и маловразумительными эпизодами, снабжённое компьютерными фокусами (специально был приглашён Джон Дайкстра, который работал на «Звёздных войнах») и придумками гримёров (не обошлись и без Рика Бейкера, «мастера по оборотням») — лишь мощное приложение к куцей идее. Но художественный провал всё равно был возведён на вершины суперуспеха, поскольку дорогостоящая картина ($100 млн.) смогла по посещаемости даже опередить слишком стильную вторую серию. Вот почему Джоэл Шумакер сразу приступил к съёмкам четвёртой части под названием «Бэтмен и Робин».1995