Бэйб: Четвероногий малыш

Австралийский режиссёр и продюсер Джордж Миллер, создатель трёх «Безумных Максов», а также американского фильма «Ведьмы из Иствика», неожиданно стал триумфатором, выпустив в качестве продюсера и соавтора сценария вроде бы обычную картину о животных для семейного просмотра, которая умудрилась в мировом прокате превысить свой тридцатимиллионный бюджет почти в восемь с половиной раз. Но австралийский вариант голливудских сентиментальных историй про собачек, кошечек и другой домашней живности отнюдь не так бесхитростен, как это может показаться по пересказу действительно забавного сюжета. Поросёнок Бэйб (то есть Крошка), попавший на ферму Артура Хоггета, дружит с овчарками и сам мечтает стать отважным псом, которому легко повиновались бы глупые овечки. Только после того, как поросёнок принял вместе с хозяином участие в ежегодных престижных соревнованиях, он получил звание… лучшей овчарки сезона!В ленте 42-летнего кинодебютанта Криса Нунена (ранее он работал на телевидении) есть и английское лукавство (всё-таки Австралия — страна Британского содружества), и американское пристрастие к гэговому юмору. В каком-то смысле «Бэйб» — аналог популярных телепередач, в которых на изображение накладывается для пущего комического эффекта сопровождающий «прикольный» комментарий. Однако Миллер и Нунен пошли ещё дальше, использовав компьютерные приёмы и роботов-животных, которые разговаривают на крупном плане с соблюдением артикуляции, причём переход от живого действия к комбинированному происходит в одном кадре и совершенно незаметен (за что и достался «Оскар» в категории «лучшие визуальные эффекты»).Впрочем, говорящие головы поросёнка, овчарок, утки и овец порой могут и раздражать зрителя, не привыкшего к этому в игровом кино. Но всё спасает остроумный финал, убеждающий от противного, что плох тот поросёнок, который не мечтает стать овчаркой. Каждый может добиться того, чего он на самом деле хочет, а не притворяется перед собой, что якобы этого желает. Так что знаменателен вот какой факт: фильм «Бэйб» получил «Золотой глобус» за лучшую комедию 1995 года, являвшегося, как известно, Годом Свиньи по восточному календарю.1996