Бык

В 1977 году знаменитый бергмановский оператор Свен Нюквист вместе с его же актёрами Ингрид Тулин и Эрландом Юсефсоном поставил новеллистический фильм «Один и один». Спустя 14 лет он, следуя примеру своего старшего соратника по творчеству, обратился к семейным историям из прошлого, но вот фон развития событий — иной, напоминающий, например, «Пелле-завоевателя» и другие произведения скандинавской литературы об обездоленных. «Бык» также соответствует современной моде на «естественную жизнь простых людей», чему порой отдают должное кинематографисты разных стран. Можно вспомнить, допустим, шведскую ленту «Змеиная тропа» Бу Видерберга, где главную роль тоже играл Стеллан Скарсгорд.А в картине Нюквиста он создал образ отчаявшегося батрака Хельге Роса, который, чтобы прокормить свою молодую жену Эльфриду и новорождённую дочь, был вынужден убить хозяйского быка и получил за совершённое деяние, которое трудно назвать опасным преступлением, неожиданно большой тюремный срок. Но эта вполне традиционная деревенская драма удивляет лишь своим необычным изобразительным решением — жаль, что Свен Нюквист не захотел остаться только выдающимся оператором. Тем не менее, его фильм номинировался на премию «Оскар», уступив награду итальянскому «Средиземноморью».1992