Боб Робертс

«В каждой стране есть свой Боб Робертс». К такому выводу пришёл 33-летний американский актёр Тим Роббинс (он дебютировал как сценарист, режиссёр, автор и исполнитель песен) после обсуждения фильма «Боб Робертс» на Каннском кинофестивале. Главный герой — фолк-певец Боб Робертс, который делает карьеру бизнесмена, а потом выставляет свою кандидатуру на пост сенатора от штата Пенсильвания. В Америке образ певца, бизнесмена и политика Боба Робертса был воспринят как прототип бунтаря-неоконсерватора, многообещающего молодого республиканца, так недостающего политикам правого патриотического толка. И они сами, между прочим, не скрывали своей симпатии к подобному «поумневшему Никсону», который мог бы стать достойной альтернативой имиджу братьев Кеннеди.Характерно, что за двадцать лет до этого политическая киносатира «Кандидат» Майкла Ритчи с Робертом Редфордом в заглавной роли (с несомненным намёком на Роберта Кеннеди) не смогла убедить американских избирателей сделать выбор в пользу демократов — тогда был повторно поддержан Ричард Никсон. А вот выход ленты «Боб Робертс» в сентябре 1992 года, по мнению американской прессы, в какой-то степени (видимо, от противного) способствовал общему вкладу голливудских сторонников демократической партии в избрание Билла Клинтона президентом США. Кстати, Тим Роббинс лично участвовал в группе поддержки Клинтона и (почти уникальный случай!) даже отказался от выпуска саундтрека с песнями главного героя картины, чтобы консерваторы не смогли воспользоваться ими в качестве своих предвыборных гимнов. Американские критики отмечали вероятность того, что некоторых избирателей вполне серьёзно испугала перспектива возможного продвижения на вершины власти такого «фашиствующего яппи», как Боб Робертс, который уж точно не остановился бы ни перед чем.1992