Бесконечная история 2: Новая глава

Странно, что продолжение популярного фильма «Бесконечная история» появилось лишь через 6 лет, а ведь само название провоцировало на бесконечные попытки развития успеха, достигнутого в экранизации книги Михаэля Энде (забавно, что фамилия автора по-немецки означает, напротив, «конец»). Во второй серии был придуман неплохой сюжетный ход: чуть подросший Бастиан (впрочем, его и других знакомых героев играют уже иные исполнители) пытается воспрепятствовать распространению Ничто, стирающему всё на своем пути, включая страницы книги «Бесконечная история», и опрометчиво расходует запас своих желаний, чтобы спасти Страну Фантазию. А в это время отец Бастиана разыскивает следы исчезнувшего сына, разумеется, прибегнув также к помощи старинного фолианта. Остроумен и философичен финал, в котором Бастиан всё-таки находит выход в рискованной ситуации краха Фантазии и полной потери собственной памяти.В новой ленте вроде бы больше занимательных событий, необычных трюков и спецэффектов. Но несмотря на всё это, она кажется довольно заурядной фантастической сказкой, похожей на остальные, сочиняемые теперь в немалом количестве согласно современной моде на кинозрелища. Австралийский режиссёр Джордж Миллер (во избежание путаницы — тот, кто поставил «Человека со снежной реки», а отнюдь не три серии «Безумного Макса») добротно и профессионально творит на экране выдуманную реальность — а на это ушло 53 млн. немецких марок, грандиозная для германской киноиндустрии сумма! И, тем не менее, он не может предложить какого-то изобретательного приёма, который придал бы «следующей главе» черты не назывной, а подлинной «бесконечности», то есть многомерности и многозначности.В американском справочнике «Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет» почему-то оценили вторую часть выше первой. Но вряд ли прав слишком строго отнёсшийся к картине известный критик Леонард Молтин, считающий, что «в этой главе всё слишком быстро и хорошо кончается, прежде чем об этом подумают продюсеры». Они поспешили выпустить ещё и третью серию, которая успеха уже не имела, как и явно подражательный голливудский фильм «Повелитель страниц».1995