Безумие короля Георга

Жаль, что британский драматург Алан Беннет, сам адаптировавший для кино свою пьесу спустя три года после её успешной постановки в Королевском театре в Лондоне, а также режиссёр Николас Хитнер, который дебютировал в кинематографе, но уже зарекомендовал себя спектаклями и в Королевской Шекспировской Компании, и на Бродвее, всё же отказались от первоначального названия. Конечно, «Безумие Георга III» ввело бы в заблуждение американских подростков (да и многих заокеанских зрителей старше по возрасту), которые решили бы, что речь наверняка идёт о третьей серии неведомой картины про безумие какого-то парня по имени Джордж.Но в английском фильме, поддержанном американской фирмой «Сэмьюэл Голдвин» (ранее она открыла дорогу на большой экран ирландцу Кеннету Брэне, оказав помощь в прокате его «Генриха V»), в трактовке исторических обстоятельств кратковременного помешательства британского монарха Георга III в 1788 году действительно чувствуется ирония и даже сарказм, особенно в финальном поясняющем титре. Король якобы не лишался на какое-то время своего рассудка, а всего лишь, судя по цвету его мочи, страдал редкой и спорадически возобновляющейся болезнью — порфирией. Если же вспомнить, что порфира — мантия пурпурного цвета и один из символов власти монарха, то можно оценить насмешку авторов по поводу исторической связи безумия и монархизма, а также их язвительный розыгрыш по отношению к доверчивым зрителям.Именно классическое воспитание и хорошая школа традиционного искусства (а 38-летний Хитнер ставил в театре ещё и Шекспира, в том числе — трагедию «Король Лир» о другом вроде бы «тронувшемся монархе», которая не случайно цитируется в «Безумии короля Георга»), позволили режиссёру создать ленту, вполне рассчитанную на восприятие и в постмодернистском духе. В то же время она остаётся истинно верной многовековым канонам лицедейства, и странно, что английский актёр Найджел Хоторн (пусть он лишь повторил блистательно свою же театральную работу) был обойдён и на церемонии «Оскар», и на Каннском фестивале, где приз неожиданно получила Хелен Миррен, сыгравшая королеву. Любопытно, что за 15 лет до этого актриса была на экране Морганой в одном из лучших и визуально изысканных фильмов о короле Артуре — «Экскалибур» англичанина Джона Бурмена, справедливо удостоенного в Канне премии за художественный вклад. Всё-таки в Старом Свете и культуру знают, и шутить умеют.1995