Беглец

В 1963—66 годы в США пользовался большим успехом телесериал «Беглец», рассказывавший о хирурге Ричарде Кимбле, который был ошибочно приговорён к смертной казни за несовершённое им убийство жены, но сбежал по пути следования в тюрьму. За Кимблом устремился в погоню лейтенант Сэмьюэл Джерард, опытная полицейская ищейка. Поединок между этими двумя людьми, которые ни за что не желали отступать и шли упорно до самого конца, находился в центре повествования, хотя, как в каждом сериале, разрабатывались ещё и побочные линии. Но то, что авторам удавалось держать в напряжении зрителей в течение почти четырёх лет, подтвердило, что тема преследуемого и преследующего, а тем более — охоты за абсолютно невиновным человеком, который пытался доказать собственную непричастность к убийству, является одной из архетипных для криминальных драм и детективов, всегда вызывая несомненный интерес.Но ажиотаж из-за киноверсии «Беглеца» (на рубеже 80—90-х годов как раз возникла мода на своего рода экранизацию телесериалов) превзошёл все ожидания. Картина собрала в кинопрокате более $180 млн. и вошла в двадцатку самых кассовых за все 90-е годы. А также удостоилась редкой чести для произведений подобного жанра быть представленной в семи номинациях премии «Оскар», в том числе — и за лучший фильм. Правда, приз Киноакадемии достался (и по заслугам) лишь Томми Ли Джонсу, который убедительно сыграл номинально второплановую роль — лейтенанта Джерарда. Характер этого непреклонного защитника закона действительно неординарен: поначалу неприятный и даже вызывающий ненависть, якобы роботоподобный полицейский вдруг становится понятен нам, более того — оправдываем в своих решительных и жёстких действиях стража порядка. Он способен изменить собственное негативное отношение к преступнику, убеждаясь, что Кимбл на самом деле невиновен, а значит, именно преследуемый нуждается в защите и помощи. Верный «гончий пёс» бездушной государственной системы оказывается более сложной индивидуальностью.46-летний режиссёр Эндрю Дэвис, который снял несколько обычных боевиков с участием Чака Норриса и Стивена Сегала, а с последним — подражательную (по отношению к «Крепкому орешку») ленту «В осаде» в манере super-action, неожиданно для многих довольно мастерски переработал для кино сюжет сериала «Беглец», сконцентрировав внимание на дуэли-соперничестве двух героев. Особенно захватывающе начало картины — по действию и использованию спецэффектов, других кинематографических средств, включая виртуозный монтаж, благодаря которому стремительно чередуются сцены из прошлого и настоящего. А эпизод столкновения тюремного автобуса с поездом стал одним из самых впечатляющих в современном кино. Дэвису удаётся не отпускать ни на миг внимание зрителей на протяжении почти двух третей действия, но вот затем происходит досадный сбой — будто постановщик вдруг споткнулся на бегу, сам подставив себе подножку. В последней трети фильма он излишне увлёкся разоблачительным пафосом своеобразного «дела врачей» по-американски, хотя объяснения по поводу подлинного инициатора убийства жены Кимбла маловразумительны и надуманы. И всё же это не может испортить общего представления о действительно занимательной криминальной драме с двумя яркими, запоминающимися героями.1993