Антония

Голландка Марлен Горрис вызвала интерес в Америке ещё в 1983 году, сняв судебную драму «Тишина вокруг Кристины М.» о женщине-психиатре, которая пытается понять мотивы поведения трёх незнакомых друг с другом горожанок, желавших убить одного и того же мужчину, владельца магазина. А «Антонию», впервые представленную в одной из программ Канна-95, в США назвали «феминистской сказкой» и выдвинули на соискание «Оскара», который она и получила неожиданно для всех.Первые минут тридцать можно только удивляться по поводу устойчивого предпочтения Американской киноакадемией именно маргинального заграничного кино: чем случайнее и непредсказуемее выбор, тем лучше. Деревенская хроника послевоенных лет полна грубых натуралистических деталей и странных поступков героев, непривычных даже для голландского кинематографа, который всегда интересовался чем-либо ущербным, патологичным, экстравагантным. Смена тональности на язвительно-эпатажную тоже не вызывает особого изумления — хотя «Антония», кажется, первая из оскароносных лент, содержащая лесбийскую эротическую сцену. Но в дальнейшем, после того, как фильм поменяет ещё несколько своих обличий, начинаешь догадываться, что он не только более лукав, как аллегория или басня, но и по-своему мудр и философичен, словно притча.Феминистский настрой картины, порой приобретающий почти маскулинофобский характер, является столь же второстепенным, как и возникающее предположение, что рассказ о нескольких десятилетиях жизни дочери, внучки, правнучки, подруг и чудаковатых соседей Антонии, ныне приготовившейся к смерти, это обычная семейно-бытовая история, которая лишь приправлена «специями» для остроты ощущений. Даже когда, наконец-то, осознаешь, что 47-летний автор «Антонии» уже склонен печалиться о суете сует и тщете бытия, в финальном послесловии Марлен Горрис опровергает готовый неутешительный вывод и заставляет подумать о неистребимом природном инстинкте: жить и продолжать род человеческий. Как гласит название одной из трагикомических притч Марко Феррери, «Будущее — это женщина».1996