Американский президент

Наш ли человек — сценарист Аарон Соркин?! Но вот Майкл Даглас, как старший сын Иссура Даниловича Демского, кажется, первым из актёров, кого можно считать дальними выходцами из России, «дослужился» в кино до роли американского президента, пусть даже и выдуманного. Однако этот самый Эндрю Шепард, который был избран на пост президента США, будучи уже вдовцом, накануне новых выборов неосмотрительно, по мнению многих, влюбился в независимую и энергичную Сидни Эллен Уэйд, борющуюся за внедрение билля об экологии. И в гипотетической ситуации выбора между любовью и долгом, проявлением демократии и соблюдением консервативных норм, в том числе — правил приличия и пресловутой политкорректности, ставшей чуть ли не навязчивой идеей для американского общества в 90-е годы, герой и авторы ленты находят столь же гипотетический выход, который устраивает, кажется, всех и не оскорбляет ничьего достоинства.Любовная история с элементами политической драмы превращается в опыт беллетризации не подлинного прошлого, а придуманного настоящего (если не учитывать серию боевиков о телохранителях президентов, то среди фильмов, в которых заявлена эта тенденция голливудизации жизни в Белом доме, значатся сатирически-романтический «Дейв» и мелодраматический «Охраняя Тесс»). Можно сказать, что в «Американском президенте» сочетаются «законным кинобраком» картина «Мистер Смит едет в Вашингтон» Фрэнка Капры и «Римские каникулы» Уильяма Уайлера — получается своего рода политкорректная сказочка новых времён о том, что и президенты чувствовать умеют. Типичная же суфражистка конца ХХ века — вовсе не женщина-хищница, а трогательная особа, которая душой болеет и за охрану окружающей среды, и за семейное счастье первого человека государства.Режиссёр Роб Райнер, прежде уже породивший коммерчески успешную патриотическую ленту «Несколько хороших парней» (между прочим, тоже по сценарию Соркина), создал, в общем-то, очередную «агитку», которую можно было бы назвать так: «Ещё несколько хороших американцев». Но в немалой степени он вновь обязан актёрам, оживляющим сценарную и режиссёрскую схему (кстати, сестру возмутительницы спокойствия в Белом доме сыграла Нина Семашко — судя по фамилии, она имеет украинские корни). А вот по кассовым сборам в прокате США «Американский президент» всё-таки не смог обойти «Дейва».1996