Алая буква

Над этой картиной успели поиздеваться не только те, кто почему-то на дух не переносит Деми Мур, которая являлась в 90-е годы одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Фильм провалился в американском прокате (кассовые сборы оказались меньше бюджета почти в пять раз!), а переписанный, словно речь на предвыборном митинге, просто анекдотически звучащий умиляющий финал, который был приклеен к более строгому повествованию исторического романа Нэтаниэла Хоторна, буквально провоцирует на упражнения в язвительных насмешках над «политкорректной голливудизацией». Впрочем, предшествующий экранный рассказ о запретной любви священника и замужней женщины в год 1666-й от Рождества Христова на территории Новой Англии, несмотря на явную мелодраматизацию, не может не увлечь искренностью и драматизмом чувств.Чего, например, всё же недоставало в излишне суховатой версии немецкого режиссёра Вима Вендерса, которую он снял ещё в 1972 году, в промежутке между двумя современными «драмами отчуждения» — «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» и «Ложное движение». Кстати, англоязычные экранизации произведения Хоторна были особенно популярны в немом кино (всего — семь!), а позже осуществлялись ещё дважды, причём в 1934 году роль Хестер Принн, обвинённой в адюльтере (из-за этого героиня как раз и должна была носить на платье алую букву А), сыграла однофамилица Деми Мур, комедийная актриса Коллин Мур.А голливудская звезда, согласившись сняться в ленте английского постановщика Роланда Жоффе (разумеется, напрашивается параллельное сопоставление с его замечательной историко-религиозной драмой «Миссия», созданной за девять лет до этого), пожелала проявить себя в новом качестве. Но, по всей видимости, публика больше предпочитала видеть её в современных ролях, даже вызывающих психологическое отторжение, как, например, в триллере «Разоблачение». Между тем, в «Алой букве» героиня Деми Мур — страдательная фигура, которая сама оказывается жертвой разоблачений и преследований со стороны воинствующих пуритан. Однако и страстный спич в защиту отверженных (Мур будто вспомнила сыгранную ею же в 1992 году следовательницу в популярной армейской судебной драме «Несколько хороших парней») всё-таки не помог фильму Жоффе. Хотя вряд ли справедливо и то, что ему достался приз «Золотая малина» за худший римейк.1996