А как же Боб?

Психически неуравновешенный Боб Уайли, от которого стремятся поскорее избавиться все психиатры, попадает к известному специалисту Лео Марвину: он только что издал книгу и привлёк внимание популярной телепередачи «Доброе утро, Америка». Марвин накануне своего отпуска легко, как ему кажется, отвязывается от надоедливого клиента. Не тут-то было! Боб Уайли, который вообще-то может преодолеть свою закомплексованность и безосновательные страхи, доверившись этому врачу и почувствовав человеческое расположение его семьи — жены Фей, дочери Энн и сына Зигги (на самом деле — Зигмунд, в честь Фрейда!), оказывается куда приятнее и общительнее, чем рациональный, бездушный, эгоцентричный и одержимый манией величия Лео Марвин. Пациент преподносит урок психологии, раскрепощённого поведения и осознания всех радостей жизни своему вроде бы преуспевающему наставнику, который превратился почти в обесчеловеченный механизм или же парализованного субъекта задолго до того, как это случилось с ним в результате истерики.Современная комедия характеров стала одной из удач сезона 1991 года и самой успешной в кинобиографии режиссёра Фрэнка Оза (ранее он отдавал дань эксцентрике и остроумным ситуациям в фильмах «Маленький магазин ужасов» и «Отпетые мошенники»). Хотя уже в следующем году Оз улучшил собственный кассовый рекорд благодаря семейно-бытовой комедии «Хозяйка дома». А популярность ленты «А как же Боб?» можно объяснить тем, что американцам на рубеже 80—90-х годов надоело скучное, безоблачное и размеренно-автоматическое существование, лишённое волнующих, пусть и экстравагантных событий. С другой стороны, многие из них обязательно прибегали к услугам психоаналитиков, надеясь снять стрессы и по-новому исповедаться в подлинных и мнимых грехах, поэтому зрители тоже, подобно герою, имели свои счёты и претензии к этим «духовникам конца ХХ века».Актёр Билл Марри, вероятно, привык к ролям чудаков, шутов, клоунов и балагуров, которые способны устроить праздник везде, всегда и зачастую без повода. Неожиданнее Ричард Дрейфус в роли психиатра, постепенно теряющего напускное хладнокровие и внешнюю самоуверенность, как бы сходящего с ума, а тем более — в сравнении с «быстро выздоравливающим психом», который при человечном к себе отношении гораздо нормальнее большинства людей. А не является ли этот самый Боб Уайли одним из предтеч Форреста Гампа, любимца кинопублики 90-х годов?!1995