Вечерний туалет / Tenue de soirée

Комедия "Вечерний туалет" (Tenue de soirée)
Режиссер - Бертран Блие. В ролях - Жерар Депардье, Мишель Блан, Миу-Миу, Мишель Кретон, Милен Демонжо, Каролин Сиоль, Бруно Кремер, Жан-Пьер Марель, Доминик Беснеар, Бернар Фарси. Франция. 1986. 84 мин.

- Мы конфискуем вашу машину!
- Вы два полицейских?
- Нет, мы два педика, но нам позарез нужно на море.

- Антуан будет иметь мою жену снизу. Боб будет
иметь мою жену сверху. А я буду иметь Боба.
- А я что буду делать? Вязать?

Антуан (Мишель Блан) и Моник (Миу-Миу) - пара чертовых неудачников. Точнее, неудачник в этой паре - Антуан, потому что Моник - женщина, а значит, ждет, что ее избранник будет зарабатывать деньги и снабжать ее всем необходимым, включая бриллианты и шелковое белье, а по вечерам, приходя из офиса, станет любить ее так, как никто никогда не любил французскую женщину - даже арабский мужчина!

Впрочем, надеждам Моник не суждено сбыться. Антуан - не только не красавец, не арабский жеребец и не богач, но даже и не самый обычный чертов клерк! Он нигде не работает, не зарабатывает денег, а на упреки Моник только и отвечает, что, дескать, "ее любит". Он ее любит, кретин! Какая, к черту, любовь, когда Моник уже две недели не принимала ванну и не ела ничего, кроме объедков, которые они прихватывают где ни попадя - например, на большой свадьбе.

Но как-то раз в жизни этой несуразной парочки появился эффектный мужчина по имени Боб (Жерар Депардье). Он дал пощечину Моник в тот момент, когда она в очередной раз объясняла Антуану, какой он, в сущности, чертов идиот-неудачник, одновременно кинул несчастной женщине целую пачку франков, при этом объяснив Антуану, что женщинами нужно уметь повелевать, дорогой, иначе какой ты, вотр маман, мужчина, entendre?

После этого Боб взял с собой Моник и Антуана на ограбление. Боб - грабитель. Он обчищает богатые дома. Причем у него это все получается легко и даже с шиком: хозяев никогда нет дома, поэтому троица может оттягиваться в шикарных апартаментах по полной программе: Моник при этом даже принимает ванну и натягивает на себя шелковое белье.

Моник Боб сразу понравился, и она даже попыталась соблазнить его. Впрочем, ей с Бобом ничего не светит. Потому что тот явно неравнодушен к Антуану - собственно, Боб в двадцать лет сел в тюрьму, а пребывание в этом заведении нередко заметно влияет на сексуальные предпочтения.

Антуан в шоке от того, что Боб западает именно на него. Нет, он, конечно, также возражает против того, чтобы Боб трахнул Моник, но так как Боб хочет трахнуть именно его - это Антуана заметно нервирует. Тем не менее троица продолжает грабить богатые дома и оттягивается там по полной программе.

Моник продолжает пилить Антуана. Теперь уже не из-за того, что ей не удается помыться и надеть приличное белье - сейчас у нее все это есть. Но - только благодаря Бобу! Поэтому Моник считает, что Антуану нужно прекращать строить из себя цыпочку-недотрогу и наконец дать их другу Бобу то, чего он давно добивается.

При этом ни Моник, ни Антуан совершенно не понимают, откуда Боб с такой легкостью находит пустующие богатые дома и почему Боб так настойчиво домогается Антуана. Они считают, что Боб просто влюблен. Ну да, Боб - он ради любви готов горы свернуть. Ради любви к деньгам.

***

"Вечерний туалет" (в России на видеокассетах фильм также назывался "Вечернее платье") появился очень давно - двадцать два года назад. Я его первый раз посмотрел в эпоху видеобума, и это было если не знаковое, то в любом случае очень запоминающееся кино: Депардье в роли педика, достаточно непривычный на тот момент сексуальный юмор (мы-то до того смотрели только комедии с Ришаром и Бельмондо, причем изрядно порезанные) ну и плюс не вполне ожидаемое развитие сюжета.

Поначалу казалось, что главный стержень фильма - соблазнение персонажем Депардье персонажа Мишеля Блана. Это само по себе выглядело забавно, особенно в комплекте с грабежами богатых домов и периодическим сталкиванием грабителей с хозяевами - к счастью, без особых жертв, - но когда выяснилось, что на соблазнении (вполне ожидаемом) картина вовсе не заканчивается, причем после этого начинается самое интересное, - вот тут картина запомнилась очень надолго.

Я ее потом пытался найти, но в России Tenue de soirée никак не выпускалась. Наконец нашел этот фильм в торрентах, причем в очень средненьком варианте и с паршивым переводом, но посмотрел тем не менее с большим удовольствием.

Конечно, сейчас этот фильм смотрится совершенно не так, как тогда, двадцать лет назад. Но вы попробуйте посмотреть комедии с Ришаром - тоже отметите тот факт, что раньше было легко, весело и прикольно, а сейчас эти фильмы смотрятся как минимум наивно, а временами - просто скучно. Тем не менее "Вечерний туалет" до сих пор при просмотре доставляет удовольствие. Да, уже давно так не снимают, да, там своеобразный юмор, да, там есть несколько странных моментов, да и вообще - что там смешного в этой комедии о педерастах?

Однако сколько бы лет ни прошло, сцены соблазнения Бобом Антуана - они реально смешные. Потому что Боб - молодой красавец Депардье, а Антуан - плюгавенький, лысоватый и с жуткими усиками Мишель Блан. И как Мишель Блан играет этого Антуана, обдумывающего возможную смену ориентации, - это просто нужно видеть! Ну и также нужно видеть, в кого Антуан превращается ближе к концу фильма, - это просто полный восторг!

Кстати, именно Мишель Блан получил приз "За лучшую мужскую роль" на Каннском фестивале в 1986 году. Он совершенно точно заслужил данный приз - это же надо было из такого лысоватого лузера сотворить то, что мы видим ближе к концу фильма!

В "Вечернем туалете" также появляется Мишель Кретон - в роли сутенера Педро. Наверняка подавляющее большинство читателей этой рецензии вообще не знают, кто такой Мишель Кретон. Те же, кто видели французскую "Графиню де Монсоро" и помнят одно из лучших исполнений Шико (Горбунов - хороший актер, но для Шико, на мой взгляд, ему не хватало обаяния и иронии), знают, кто такой Мишель Кретон. Он здесь играет очень маленькую эпизодическую роль. Появляется буквально на пару минут. Но запоминается так, как будто играет одну из основных ролей.

В общем, просто старое французское кино. Бертран Блие, Жерар Депардье, Мишель Блан, Мишель Кретон, Миу-Миу. Ничего особенного, но что-то из разряда ностальгии.

***


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180