Быстрые перемены / Quick Change

Комедия "Быстрые перемены" (Quick Change)
Режиссеры - Ховард Франклин, Билл Мюррей. В ролях - Билл Мюррей, Джина Дэвис, Рэнди Куэйд, Джейсон Робардс, Тони Шелхауб, Кертвуд Смит. США. 1990. 89 мин.

Flores! Flores para los muertos!
Жутковатая фраза из фильма

- На чем они уехали?
- На блафтони.

Гримм: Я забронировал одиннадцатичасовой
рейс на Мартинику.
Лумис: Мартиника? Но я ничего не знаю о Мартинике.
Гримм: Что ты знаешь о Фиджи?
Лумис: Ну... ничего.

Филлис: Ну отлично! Мы теперь поплывем на Фиджи, как Тур Хейердал.

Гримм Чиповски (Билл Мюррей) и Филлис Поттер (Джина Дэвис) задумали ограбить банк. Ну, точнее, план ограбления придумал Гримм, и на него возложено все руководство операцией, а Филлис осуществляет моральную поддержку. Кроме того, в свой отряд горячих, хотя и несколько криминальных сердец они взяли старого друга семьи - Лумиса (Рэнди Куэйд). Впрочем, от Лумиса больше вреда, нежели пользы, но старый друг семьи - он всегда таким остается, несмотря на всю свою недотепистость, инфантильность, истеричность и прочие вполне отрицательные качества. Кроме того, Гримму и Филлис нужен еще один человек в помощь, потому что план ограбления банка - весьма необычный и остроумный.

Что они будут делать в случае неудачи - на этот счет они как-то не задумываются. Вероятно, падут смертью храбрых под пулями полицейских, ну или сядут на много лет в тюрьму. Однако им в любом случае осточертела эта чертова жизнь в этом чертовом Нью-Йорке, поэтому они хотят слупить миллион и рвануть на Фиджи, чтобы валяться на пляже, пить коктейли, купаться и ни о чем не думать. А самое главное - не вспоминать о Нью-Йорке до конца жизни.

Ограбление получилось. Не будем выяснять, каким образом Гримму удалось обвести вокруг пальца руководителя операции по спасению банка инспектора Ротцингера, но он это сделал - не без помощи клоунского костюма и пары десятков заложников. Все было продумано просто идеально: Гримм с Филлис и Лумисом уже разъезжали с деньгами туда-сюда по отдаленным кварталам Нью-Йорка, периодически позвякивая Ротцингеру из телефонов-автоматов, а инспектор был полностью уверен, что беседует с сидящим в банке грабителем-клоуном.

Но Лумис... Да, этот недотепа Лумис! Именно он все испортил, случайно нажав на гудок автомобиля в тот момент, когда Гримм проводил очередной сеанс связи с Ротцингером. В итоге инспектор услышал в трубке посторонний звук, понял, что его водят вокруг пальца, и после этого лафа для грабителей закончилась: теперь вся полиция Нью-Йорка ищет троицу преступников и старается не дать им сбежать на Фиджи и даже в Нью-Джерси.

А троицу, как назло, преследуют всякие неприятности, причем чем дальше, тем более существенные. Они остались без машины, пообщались с невменяемым таксистом-индусом (Тони Шелхауб), неожиданно ограбили заведение, которое крышует местный босс мистер Ломбино (Кертвуд Смит), ну и в довесок ко всему этому - Лумис от всевозможных переживаний совершенно слетел с катушек и истерит по полной программе. Так что Гримму приходится очень сильно напрягаться, чтобы все-таки вытащить всю компанию из Нью-Йорка. Тем более что обведенный вокруг пальца Ротцингер висит у них на хвосте и твердо намерен взять реванш.

***

Старая (ей уже семнадцать лет), но от этого не менее симпатичная комедия, которая представляет собой ремейк канадско-французского фильма 1985 года с Жаном-Полем Бельмондо под названием Hold-Up. Оригинальный фильм был поставлен режиссером Александром Эркади по повести Джея Крунли "Быстрые перемены". Название повести дало название ремейку, продюсером которого выступил сам Билл Мюррей, а сценаристом - Ховард Франклин.

Что интересно, первоначально Мюррей с Франклином пригласили в качестве режиссера картины Джонатана Демми ("Замужем за мафией", "Правда о Чарли", "Молчание ягнят", "Филадельфия", "Манчжурский кандидат"), но Демми не смог принять участие в проекте, и тогда Мюррей с Франклином стали решать, кто из них сядет в режиссерское кресло. Но эту проблему решить не удалось, в результате режиссерами они стали оба, и это единственный фильм Мюррея как режиссера, да и как продюсера тоже.

Оригинальный фильм с Бельмондо я когда-то давно смотрел. Что интересно, он вообще довольно сильно отличается от "Быстрых перемен" с Мюрреем. В Hold-Up большую часть фильма занимало само ограбление банка, а всякие быстрые перемены были отнесены фактически на последнюю четверть картины - кстати, довольно длинной, она шла почти два часа. Само ограбление смотрелось забавно, а вот быстрые перемены после него, насколько я помню, были не сильно впечатляющи.

В мюрреевских "Быстрых переменах" само ограбление занимает буквально первые десять минут картины, а основное действие занимает беготня и суетня криминальной троицы в Нью-Йорке, и это смотрится значительно интереснее, чем в Hold-Up. Главным героям приходится претерпеть столько всяких приключений, во время которых Ротцингер подбирается все ближе и ближе, что фильм держит в постоянном напряжении, несмотря на то что это, в общем-то, чистая комедия.

Плюс - в картине много колоритнейших персонажей и связанных с ними эпизодов. Самый роскошный персонаж - иностранец-водитель такси, которого изумительно играет Тони Шелхауб. Водитель ни черта не понимает по-английски - хотя делает вид, что понимает, - бормочет что-то на своем неопознанном бусурманском языке, и единственный термин, который можно идентифицировать, - это "блафтони", что означает "автобус". Второй замечательный персонаж - упертый водитель автобуса, в котором троица едет в аэропорт. Эпизоды, в которых Гримм бьет водителя его же оружием - упертостью и жестким следованием инструкциям, - сделаны просто отлично.

Впрочем, мы уже перешли к эпизодическим ролям, а о главных не поговорили. Главный во всем этом криминальном оркестре - разумеется, Билл Мюррей. Он тут не настолько ярок, как, например, в "Новой рождественской сказке" или "Дне сурка", но в некоторых эпизодах выглядит просто блестяще. Мне, правда, показалось, что в этой роли чуть больше самолюбования, чем это необходимо, но тут, вероятно, сказалось его одновременное продюсерство и режиссерство этой картины.

Лумис в исполнении Рэнди Куэйда - просто превосходен. Он играет эдакого забавного большого ребенка, который налажал, после чего впал в перманентную истерику. Истерит Куэйд настолько забавно, что это обязательно нужно посмотреть. А уж как он под конец начинает орать: "Мы все умрем!" - по любому удобному и неудобному поводу, одно это может зрителей довести до истерики.

Джина Дэвис в роли Филлис мне не понравилась - ей то ли не дали толком сыграть, то ли сама не сдюжила, но в Филлис вообще нет никакой изюминки, в отличие от всех остальных персонажей.

Резюмирую. Очень симпатичная и забавная комедия, которая, на мой взгляд, даже превосходит оригинальный фильм. (Впрочем, такое бывает нередко: достаточно, например, вспомнить "Клетку для пташек" и "Правдивую ложь".) Снято это все очень динамично, фильм смотрится вполне захватывающе, много колоритных персонажей и занятных эпизодов. Не шедевр, но раз в два-три года я этот фильм пересматриваю обязательно. Потому что нравится.

***





***


Поиск по названию