Большой Куш / Snatch

Комедийный боевик "Большой Куш"(Snatch)
Режиссер - Гай Ритчи. В ролях -Бенисио Дель Торо, Брэд Питт, Дэннис Фарина,Винни Джонс, Раде Сербеджиа, Джейсон Стэйтэм,Алан Форд, Майк Рейд, Эйд. Великобритания-США.2000. 104 мин.

Эти туманные альбионцы достануткого угодно.
(фраза из одного разговора)

И шо вы таки думаете? Этот чертовпоц Мути, чтобы он был здоров, оказалсявовсе не Мути, а вылитый налетчик, чтобы ондо пятидесяти лет жил в одной квартире сосвоей мамочкой! Пришел в нормальныйеврейский офис с нормальными еврейскимикамушками, чтобы они всегда блестели и былитакие же чистые, как талес у дяди Нюмы, аоказался вместо Мути какой-то биндюжник,честное слово! Пистолеты, пах-пах, а что онименя пугают, когда ко мне даже налоговаяприходила?!!

Нет, камень, конечно, пришлосьотдать - чистый брульянт такого размера, чтоя даже сам пугался, но я вам такой вещь скажу,что вы будете ее помнить до второгопришествия марсиан: этот камень им впрок непошел! Не в то горло попал этот каменьчетырехпалому бандиту, который ограбилнесчастного еврея!

Неважно, что каменьпредназначался этому Эви Деновицу изАмерики! Он хоть и еврей, но совершенно нетот еврей, с которым порядочный еврей можетиметь дело. Даже четырехпалый, выдающийсебя за Мути, хотя он совсем не Мути и дажене еврей, тоже не смог иметь дело с Эви.Потому что немножечко увлекся азартом ивсякими фигли-мигли, которыми настоящийеврей увлекаться никогда не будет. Этимувлекаются только всякие гои, которые кактолько заработают сколько-нибудьнемножечко денежек, так сразу хочут быстро-быстропотратить, потому что не умеют делатьникакой гешефт. Какой гешефт у этих гоев - явас умоляю!

Ну ви понимаете, что у Эвивозникли проблемы в Америке, хотя фальшивыйМути в Англии! Потому что его немножечкоубили! Нет, не Эви, а Мути, который такой жеМути, как я - русская балерина Павлова. Убилии отобрали мой брульянт чистой воды.

Но им он тоже встал поперек горла!Потому что когда эти чертовы гои обижаютнесчастного еврея, они обязательно поимеютэтих неприятностей, как говорит тетя Софа,чтобы она была здорова для дяди Нюмы! И ониих таки поимели! Потому что в дело вступилинегры! Ви поймите правильно! Я не расист! Яненавижу расистов, когда они антисемиты! Ноза что любить этих негров, кроме как зачувство ритма, которое ценят одни лишьтолько женщины?

Они там такое устроили, что весьэтот подпольный тотализатор трясло так же,как бричку моего прадедушки Моисея в Одессе!Вся Одесса знала эту бричку, не говоря уже одяде Моне! Там был - не в Одессе, а в Лондоне -какой-то Кирпич, которого все боялись. Я васумоляю! Кто его будет бояться, какой-тоКирпича! Он же поц натуральный! Общается сосвиньями! Его боялись рядом находиться,потому что понятие Кирпич и кошерность - непросто не лежали рядом, но даже и не дышалиодним воздухом!

Он выставлял этих бойцов, чтобыдрались! Вы только представьте! Встречаютсядва совершенно незнакомых друг другучеловека! И что они вместо "здрассте, какздоровье мамочки"? Кулаком прямо в пуном!Потом в тухес! А потом вообще по такомуместу, что повторить неудобно! Причемнаходятся люди, которые за это потрачиваютденьги! Да лучше бы они у меня что-нибудькупили, чем делать такое глупство!

Откуда они вообще взяли этогоцыгана? Нет, я ничего не имею против цыган,они тоже делают свой маленький гешефт. Насвой, конечно, цыганский манер. Но они все-такине негры! Хотя тоже, говорят, ритмичные. Такэтот цыган так всех подвел, так всех подвел,что даже словами не передать, как всехподвел. Сплошная Содом с Геморрой тамначалась, и я даже рассказывать об этом нехочу.

Шо говорите? Чем кончилось? А япочем знаю. Там же сплошные мишигинерысобрались, адиоты! Пуляли туда-сюда,носились с моим брульянтом... Я так и знал,что они таки поимеют этих неприятностей. Иони поимели. Теперь им это уже отвыкли.Будут знать, как обижать несчастного еврея...

***

Еще до просмотра этого фильма язнал, что "Snatch" - вылитые "Карты,деньги, два ствола". Так говорили икритики, и все те, кто уже посмотрели этотфильм. Поэтому мне не очень хотелось егосмотреть. Ведь "Карты, деньги, два ствола"- фильм очень удачный, достаточнооригинальный и в свое время произвел наменя отличное впечатление. Но повтор тех женаходок, того же стиля съемки, звуковогооформления, элементов операторской работыи всего того, что составляло основной цимус(пардон, я не до конца вышел из образа) "Карт..."- просто по определению не мог быть удачным.Нельзя повторять такие находки. Любоеповторение убивает.

Мне же не хотелось терятьотличное впечатление от "Карт...".Поэтому я не стремился посмотреть "Большойкуш", чтобы Гай Ритчи остался в памяти вовсем своем блеске. Однако любопытствопересилило, и я, как вы понимаете, все-такипосмотрел эту картину...

Случилось невероятное. Гай Ритчи,вопреки всем моим ожиданиям, не простосделал фильм не хуже, чем "Карты, деньги,два ствола", но и, на мой взгляд, дажелучше. Ну уж не хуже - совершенно точно!Причем критики и зрители оказались правы:по стилю - это чистые "Карты...". То жеотсутствие четкого главного героя. То женагромождение различных сюжетных линий скучей всевозможных героев, причем этисюжетные линии то расходятся, топересекаются совершенно невероятнымобразом. По прежнему практически каждыйперсонаж - потрясающе колоритен! О каждом изних можно снимать отдельный фильм, кого нивозьми: американский еврей Эви Деновитц (ДэннисФарина), толстый негр Тайрон, громила Тони"Пуля в башке" (Винни Джонс),потрясающий неубиваемый русский Борис "Лезвие"Юринов (Раде Сербеджия) и так далее.

Все это сопровождается блестящей,очень динамичной операторской работой ишикарным саундтреком (что стоят, например,еврейские мелодии при появлении ребятсоответствующей национальности иликосящих под них, а также балалайки припоявлении русского Бориса). Оторваться отэкрана во время просмотра этого фильма нетникакой возможности, настолькостремительно и захватывающеразворачивается действие, а уж когда героивдруг останавливаются и начинаютбеседовать (знаменитые "тарантиновские"диалоги), то тут просто можно обхохотаться.

Фильм классный. И даже не надосравнивать его с "Картами...". Они оба посвоему очень хороши. И они - довольно разные,несмотря на похожесть приемов. Одинаково вних только одно - ритм, темперамент,калейдоскоп событий и невероятнаяколоритность почти каждого персонажа.Смотрится "Snatch" просто на ура. Я даже ине ожидал. Честно признаюсь, я его уже дажепересмотрел раза три, хотя почти никогда нетрачу на это время.

Отдельная песня - это хохмы идиалоги. В переводе там теряется довольномного. Я смотрел его в оригинале, с хорошимпереводом на промо-копии (не помню, ксожалению, кто его переводил) и с достаточнопаршивым переводом в лицензионной копии.Так что если есть возможность, смотрите егона языке. В лицензии переводчики облажалисьпо полной программе. Вы потеряете примерно50% всех хохм. Кроме того, там масса забавныхмоментов, связанных с английским, цыганским,еврейским и русским акцентами, которыепереводчик, разумеется, не воспроизводит.Не говоря уж о том, что некоторые вещи иперевести-то сложно, вроде "Zee Germans" (этонадо просто объяснять) или Mary-fucking-Poppins ("сранаяМэри Поппинс", конечно, звучит близко к тексту,но не передает колорита интонации; влицензии фразу по поводу Лондона перевеливообще совершенно отвратительно). Ну хотьизумительную фразу Эви по возвращению вШтаты не испортили, потому что там надопереводить лоб в лоб:

- Do you have anything to declare, sir?

- Yeah. Don't go to England.

Актеры... Актеры - блеск. Гай Ритчипригласил несколько американских звезд, нодаже это фильм не испортило, тем более, чтозвезды были - какие надо звезды. Брэд Питт вкоторый раз подтвердил репутациюсовершенно универсального актера, блестящеиграющего любые роли - от мелодрамы дотрагифарса. Трудно представить Питта в видецыгана... В том смысле, что пока вы непосмотрели "Snatch", его труднопредставить в виде цыгана. А вот после "Большогокуша" его тоже нельзя представить в видецыгана. Но не в роли цыгана, потому что онэтого цыгана сыграл, как обычно, классно.Грязный, немного придурковатый парень,который обладает небольшой, но приятнойособенностью - он с одного удара снесет скопыт любого. Правда, он свою мамочку любитсовсем даже не по-цыгански, но это фильм непортит. Ведь Мути, который грабилнесчастного еврея-ювелира, тоже вряд лиобладал настоящим обрезанием, тем более,что это был Бенисио Дель Торо...

Но самый блеск в фильме - этонеубиваемый русский Борис. Нет смыслапересказывать, что он там вытворяет - этопросто нужно посмотреть. А уж последняясцена, когда в него стреляет Тони "Пуля вбашке" в исполнении не менее колоритногохулигана Винни Джонса... Впрочем, сам говорю,что нет смысла пересказывать, а не могуудержаться. Все, стоп. Резюмирую...

Классный фильм, который япосмотрел с огромным удовольствием,пересмотрел два раза и буду пересматриватьеще. Мне он понравился больше, чем "Карты,деньги, два ствола". Критики упрекают ГаяРитчи в том, что он, дескать, повторяется, нопо мне - таким образом он может повторитьсяеще три-пять раз, и у меня не будет никакихвозражений.