Большие неприятности / Big Trouble

Комедия "Большие неприятности" (Big Trouble)
Режиссер - Барри Зонненфельд. В ролях - Тим Аллен, Рене Руссо, Стэнли Туччи, Том Сайзмор, Джонни Ноксвилл, Дэннис Фарина, Джейсон Ли, Патрик Уарбертон, Джек Келер, Бен Фостер. США. 2002. 85 мин.

Русские, русские, неспокойная судьба.
Ну зачем, чтоб быть сильней, вам нужна беда?..

Песня группы "Русские".

- У него бомба!
- Помпа?

Фильм "Аэроплан".

Артур Херк (Стэнли Туччи) - добропорядочный бизнесмен, владеющий шикарным особняком в Майями, а также женой (Рене Руссо), дочкой и собакой. Правда, женой он владеет не на сто процентов, потому что жена его ни в грош не ставит, дочкой - совсем не владеет, потому что дочка не от него, а к тому же она - весьма взбалмошная девица, озабоченная только своими озабоченностями, ну а собака, понятное дело, занимается только своими собачьими радостями, и ей на этого Артура, прошу прощения, Херка - наплевать слюнями с высокой собачьей башни. Кроме того, и это строго между нами, Артур - не такой уж добропорядочный бизнесмен. Между нами говоря, он редкостная скотина, поц и мерзавец, укравший у своих деловых партнеров - между нами говоря, таких же мерзавцев, как и Артур, - много-много денег, в результате чего партнеры теперь хотят Артура грохнуть или доской по башке, или же просто грохнуть - как получится.

Для выполнения этой ответственной миссии - грохнуть Артура доской по башке или же просто грохнуть - обманутые партнеры вызвали специалистов из Нью-Йорка: Генри Десальво (Дэннис Фарина) и Леонардо Феррони (Джек Келер). Генри и Леонардо - большие специалисты в деле грохнуть кого-нибудь доской по башке, ну или как получится. И они почти уже было выполнили оказанное им высокое доверие, как вдруг ситуация резко вышла из-под контроля!

Кто же знал, что много-много всяких различных факторов смешаются воедино? Каких именно факторов? Рассказываю очень вкратце. Во-первых, в результате странного стечения обстоятельств на Земле зародилась жизнь. Во-вторых, журналиста Элиота Арнольда (Тим Аллен) уволили из журнала, и он организовал рекламное агентство. В-третьих, сынишка Элиота Мэтт (Бен Фостер) с приятелями по колледжу играет в очень забавную игру под названием "Замочи одноклассницу". В-четвертых, этот чертов русский по имени Иван, который маскируется под владельца бара Джонни, продал Артуру самую настоящую ядерную боеголовку для того, чтобы Артур разделался со своими партнерами.

В-пятых, два полных придурка, склонные к тупейшим шуточкам - Снейк (Том Сайзмор) и Эдди (Джонни Ноксвилл), - с какого-то бодуна решили ограбить русского. В-шестых, парочка полицейских Майами оказались вовлеченными во всю эту историю, потому что нефиг им обращать внимание на всякие несущественные подробности. В-седьмых, два крутых фэбээровца, наделенные неслыханными полномочиями, расследуют русские корни, тянущиеся от ядерной боеголовки из секретного стратегического города Сергиев-Посад прямо к американской заднице, которую эта бомба может так надрать, так надрать, что от всего Майами останется какой-нибудь Крыжополь.

Ну и, разумеется, картину всеобщего невероятного апокалипсиса довершает психоделическая жаба, сидящая на миске с собачьим кормом, просветленный бомж Пагги (Джейсон Ли), черпающий вдохновение в чипсах и житье на дереве, латиноамериканская служанка дома Херков Нина, которую грязно домогается негодяйский Артур, и служба охраны аэропорта.

Как вы понимаете, при таком обилии действующих лиц остается только молиться, чтобы Майами остался нетронутым. Потому что шансов у этого прелестного местечка очень мало, и недвижимости наших поп-звезд - Пугачевой, Николаева и Леонтьева - угрожает серьезная опасность...

***

Честно говоря, когда я смотрел этот фильм на DVD, то был уверен, что Зонненфельд снял его достаточно давно - еще до "Людей в черном", однако после "Достать коротышку". И каково же было мое удивление, когда я, уже засев за рецензию, вдруг выяснил, что фильм снят в 2002 году - тогда же, когда Барри делал проект "Люди в черном 2"... Удивление было вызвано вовсе не тем, что, например, "Большие неприятности" не сильно похож на остальные его фильмы - вовсе нет. Просто данная картина снята в каком-то старом добром стиле, в котором снимали комедии положений в восьмидесятых - начале девяностых годов, поэтому я вдруг и подумал, что фильм уже довольно не новый. Оказалось - ничего подобного...

Рассказывают, что Барри Зонненфельд задумал снять фильм по бестселлеру юмориста Дэйва Барри после того, как заметил, что его жена читает книжку Дэйва и постоянно хихикает. Тогда Зонненфельд и решил воплотить юмор Дэйва в кинокомедии и запустил данный проект. Как обычно, Барри для съемок в картине пригласил кучу актеров, которые снимались в других его фильмах (в частности, из одних только "Людей в черном 2" я насчитал не менее десятка участников). Плюс - Барри вдруг вспомнил об успехе своей ранней картины "Достать коротышку", поэтому в "Больших неприятностях" к актерам из "Люди в черном 2" также добавились Рене Руссо и Дэннис Фарина. Известный комедийный актер Тим Аллен, вроде, у Зонненфельда раньше нигде не снимался, однако здесь появился практически в главной роли. Чем это вызвано - не знаю, однако играет он хорошо, поэтому данными тонкостями можно себе голову не забивать.

Итак, что же у Зонненфельда получилось из романа Дэйва Барри? Милая, легкая и забавная кинокомедия, которую я посмотрел с большим удовольствием. По уровню гэгов на душу населения чем-то напоминает первые "Люди в черном" (но, разумеется, без инопланетного колорита), а по изящной иронии в проработке характеров - "Достать коротышку".

Актеры все отличные. Жалко только, что Стэнли Туччи не дали как следует развернуться в роли подлого негодяя, но и то что есть - уже супер. Особенно сцена попытки (увы, неудачной) соблазнения несчастной мексиканской девушки. Тим Аллен забавно играет неудачника, который, волею судеб, становится фактически суперменом, чем завоевывает сердце своего сынульки, который раньше папашку считал полным хламом. Рене Руссо в роли неверной жены Артура Херка - эффектна, соблазнительна и пикантно-блядовита.

Полицейская парочка особых восторгов не вызвала, но у них все же есть пара очень достойных эпизодов, особенно когда герой Уарбертона пытается произвести впечатление на постороннюю красотку. Зато фэбээрная парочка в исполнении звезды хип-хопа "Тяжелого Ди" Дуэйта Майерса и друга детства Марлона Уэйанса Омара Эппса - намного более колоритная. Крутые фэбээрники, ни в грош не ставящие закон - это зрело, убедительно и вполне комедийно. Сцена беспредельного допроса русского торговца оружием - прекрасна и свежа, хотя для россиян слегка отдает горечью поруганного чувства национальной гордости. Однако русский торговец как персонаж - вполне симпатичен и даже вызывает сочувствие своей стойкой приверженностью к художественной гимнастике, поэтому я думаю, что российская аудитория Зонненфельду это простит. Тем более, что актер, играющий русского, так же похож на русского, как кот Бублик похож на крокодила.

Дэннис Фарина здесь выступает во вполне традиционной для себя роли очаровательно-раздражительного гангстера. Типаж совершенно не новый и даже, как будто, клонированный с него же самого, но то ли Фарина всегда хорош, то ли я еще не насмотрелся на него в таком образе - словом, и здесь он вполне понравился. Невезучий гангстер, которого раздражает любое место, кроме того, где он родился - в исполнении Фарины выглядит очаровательно. А уж его претензии к Майами по уровню забавности вполне сравнимы с раздраженностью кузена Ави по поводу Англии в ритчевском "Большом куше".

Ну и последняя парочка, завершающая мощный дуэтный ансамбль, - это два тупых грабителя в исполнении Сайзмора и Ноксвилла. Сайзмор в роли громилы, мгновенно переходящего от безудержного веселья, вызванного очередной тупейшей шуточкой, к такому же безудержному гневу - это что-то с чем-то! Смотреть обязательно, удовольствие гарантировано. Собственно, там вся актерская бригада разбита на парочки - журналист и сынишка, двое полицейских, двое фэбээровцев, двое русских, двое громил, мамаша и дочка, два киллера, латиноамериканка и Пагги, Артур и жаба - и каждая из них вносит должный элемент хохотунчиков в этот фильм.

В общем, у Зонненфельда получилась вполне забавная, симпатичная и динамичная комедия, оставляющая надежду на то, что мне еще долго не придется в рецензиях писать унылую фразу из серии "Теперь так, увы, не снимают". Как оказалось, снимают. И это не может не радовать. По моей системе оценок - твердая четверка с плюсом. Порадовал Зонненфельд, однозначно!



Поиск по названию