Больше, чем жизнь / Larger Than Life

Комедия "Больше, чем жизнь"(Larger Than Life).
Режиссер - Ховард Фрэнклин. В ролях -Билл Мюррей. США. 1996.

В жизни бы не стал покупать этотфильм, если бы не Мюррей. Потому что дажепросто взглянув на обложку, я сразу понял,что фильм относится к так называемымкомедиям с участием животных, которые я,если честно, не особенно люблю. Надоеливсякие собачки К-9 (хотя, конечно, этохороший фильм), поросята Кроки, птичкиЗензивер, рыбки Поу-Поу, тараканы Пальти-Мальти,но главное - НЕНАВИЖУ ДЕЛЬФИНАФЛИППЕРА! А он все никак не утонет.

Я вообще довольно нежно отношуськ животным, поэтому очень не люблю смотретьна них в дрессированном варианте. Я люблюживотных на свободе - в естественных для нихусловиях обитания.

- Слышь, Бубель! - Экслер пнул котаБублика в пушистый бок.

Бублик оторвался от сна -процесса, которому он обычно посвящалпримерно 20 часов в сутки - и посмотрел наЭкслера мутным взглядом.

- Ты здесь находишься вестественных условиях обитания? -поинтересовался Экслер, держа кота за веко,не давая снова закрыть глаз.

Бубель немного поразмышлял,вспомнил сегодняшнее обеденное меню,облизнулся, послушно закивал головой, послечего был отпущен с миром и снова заснул.

На обложке же была изображенаогромная слониха, сидящая на одном чемоданерядом с каким-то мужиком. Не нужно бытьясновидящим, чтобы догадаться - мужикуслучайно достанется слониха (в подарок, вуплату какого-то долга или в наследство),после чего он будет долго и тупо шляться сней по Америке, поначалу ругаясь на неена чем свет стоит, а потом, разумеется, еенежно полюбит. В финале мужик или откажетсяс ней расставаться вообще, или зальетсяслезами, провожая свою любимицу на пароход,отплывающий в Африку или Индию.

Все-то оно так, но на чемоданеобложки кассеты сидел Билл Мюррей. А я оченьлюблю Билла Мюррея (впрочем, покажитечеловека, который его не любит). Кроме того,фамилия режиссера - Фрэнклин. А он, извините,снял комедию "Быстрые перемены" (хотяэтот фильм и представляет собой ремейкзнаменитого французского фильма сБельмондо, но сделан очень здорово; там,кстати, играет тот же Мюррей) и совсем некомедию "Фотограф" с Джо Пеши, а этотфильм мне тоже очень понравился. И ещеФрэнклин был одним из сценаристов фильма"Имя розы" по роману Умберто Эко (сШоном Коннери; кто не смотрел, обязательнопосмотрите), а также сценаристом фильма "Человек,который слишком мало знал" (тоже комедияи тоже с Мюрреем; фильм, кстати, не супер, новполне на четверочку из-за Мюррея). Так чтоимя режиссера и главного актера уже внушалиопределенные надежды. Именно поэтому я икупил этот фильм, хотя был готов к полномуразочарованию.

Самое смешное, что сюжет я почтиугадал. Джек Коркоран (Билл Мюррей) - нечтовроде психолога, который пишет весьмапопулярные у американцев книжки на тему "какстать богатым и знаменитым, если ты бедный ибезвестный", а также выступает с лекциямина эту тему. Отец его, как он считает, умереще до его рождения, но внезапно мать Джекаполучает телеграмму о том, что ее муж - отецДжека - умер несколько дней назад и оставилДжеку весьма солидное наследство.Оказывается, что отец Джека оставил ихсемью, но мать не хотела об этом емуговорить. Джек едет по указанному в письмеадресу и внезапно выясняет, что "солидноепо размерам наследство" представляетсобой здоровенную слониху, с которой егоотец - цирковой клоун - выступал в последниегоды жизни. Адвокат, который выполнялзавещание отца Джека, вкатывает Джеку иск в35 тысяч долларов за свои услуги и засодержание слона, так что положение Джекастановится весьма критическим.

Вот тут и начинается путешествиеДжека по Америке вместе с дрессированнойслонихой. Конечная цель его путешествия -или Голливуд, где ему обещали купитьслониху для цирковых выступлений, или одиниз аэропортов, где слониху должны отправитьв Шри-Ланку для генетических опытов, приэтом выплатив Джеку сумму, достаточную дляпокрытия расходов.

Собственно, весь фильм Джек так ипутешествует со слонихой (ее зовут Вера),попадая во всякие затруднительные ситуации.Впрочем, чего еще можно ожидать отпутешествия со слоном? Я один разпутешествовал с котом Бубликом, так онознаменовал свое путешествие следующимиподвигами: написал в сумку, порвал юбку умоей соседки по автобусу, пел песню ДикогоЖивотного в автомобиле, а по прибытию наместо чуть не порвал меня на десятокЭкслеров помельче... Так что я очень хорошопонимаю трудности, которые стояли передДжеком. Тем более, что если уж слониха решитнаписать в сумку - это, знаете ли, вам не котнаплакал... пардон, написал.

Разумеется, в самом конце фильмаДжек, провожая Веру на Шри-Ланку (ее увозилисамолетом), расчувствовался, расплакался итак далее, так что все получилось именно так,как я и ожидал.

Однако, несмотря на полнуюпредсказуемость сюжета, фильм мне почему-топонравился. Почему? Даже не могу сказатьточно. Ну, во-первых - Мюррей в фильме оченьхорош. А я не могу сказать, что он во всехсвоих фильмах у меня вызывает восторг. Но вданном случае, несмотря на довольнонединамичную роль (еще бы, со слонихой особобыстро не побегаешь), он очень здоровообыгрывает различные комедийные ситуации,фактически полностью вытаскивая весь фильмна себе.

Во-вторых, слониха, конечно, оченьзабавная. Я знаю, что голливудскиедрессировщики творят чудеса, но чтобыслониха была так же послушна, как и собачка -такое вижу в первый раз. Такое ощущение, чтоона действительно наделена просточеловеческим интеллектом и прекраснопонимает, чего от нее хотят. Кроме того, вфильме эта большая серая мышка наделенасвоим собственным характером и ведет себякак добродушная и немного шкодливаяпроказница, что при таких габаритахсмотрится довольно забавно.

Ну и в-третьих, в картине естьнесколько довольно неплохих комедийныхнаходок, которые тоже доставляютудовольствие.

Нужно ли посмотреть этот фильм?Конечно, это не "День Сурка" и не "Скрудж".Но в данном фильме Мюррей, на мой взгляд,играет сильнее, чем в "Тот, кто слишкоммного знал". Тем, кто любит комедии сживотными - прямой смысл посмотреть этотфильм, потому что для картины этого жанра онснят очень и очень неплохо. Тем, кто неособенно любит комедии с животными - тожеможет иметь смысл посмотреть этот фильм,потому что я-то его посмотрел, и мне дажепонравилось. Что остальным?.. Остальные -решайте сами. Я этому фильму посовокупности могу поставить четверочку.Сценарий, конечно, так себе, уж больнопредсказуем, но режиссерская, актерская ислоновья работа - весьма и весьма.