Бойцовский клуб / Fight Club

Боевик-триллер "Бойцовскийклуб" (Fight Club)
Режиссер - Дэвид Финчер. В ролях - БрэдПитт, Эдвард Нортон.

В первойполовине этого фильма наблюдается некаяпохожесть с сюжетами картин о "потерянномамериканском поколении 60-х". Только тогдамолодежь протестовала против войны во Вьетнамехипповскими методами, а в "потерянномпоколении 90-х" ситуация изменилась. Теперьпротест (не так уж и важно - против какой войны, вкакой стране и в каком обществе) выражаетсянесколько другими методами...

Живет такой простой парень из среднегокласса по имени Джек (Эдвард Нортон). Все у него вэтой жизни складывается довольно плохо. Естьприличная работа, но она Джеку не нравится, акроме того - сильно достает начальник. Близких иродных у него, судя по всему, нет, девушки его нелюбят, потому что парень весь из себя какой-тосредненький и недотепистый. Поэтому Джек как-тоне очень видит смысла во всем этом существовании.Но и умирать не хочет, потому что боится смерти.Вот так и мучается парень на этом свете,постоянно находясь в депрессняке и страдаяжесточайшей бессонницей. С горя он даже начинаетпосещать курсы психотерапии для безнадежнобольных людей, которые или скоро умрут, илиперенесли страшные операции. В компании людей,которые еще более несчастны, чем он, Джекуприятно находиться, и он даже начинает себя лучшечувствовать.

Но главные перемены в жизни Джеканаступают после случайного знакомства схулиганствующим анархистом (или анархиствующимхулиганом) - Тайлером (Брэд Питт). Тот его научилнемудреной философии: если окружающее обществотебя не устраивает, тогда отправь законы этогообщества в литую кружку и живи так, как тебенравится, временами протестуя против этогообщества любыми доступными средствами. Какоказалось, Тайлер уже давно освободил своюперсону от условностей общества: живет взаброшенном доме, делает все, что емузаблагорассудится, а свой протест обществувыражает путем всяких мелких подлянок - то писаетв суп, работая официантом, то в кинофильмы,демонстрируемые на "семейных" просмотрах,24-м кадром вставляет порнуху (дети в залепочему-то от этого начинают плакать, что менясильно удивило).

Но жить вне законов общества - это ещене все. Кино они не смотрят, книжки не читают, такчто требуется нечто, что будоражит кровь иприносит в жизнь острые ощущения. И такой способнайден. Это драки! Обычные, банальные драки накулаках. Не за идею. Не за кого-то или противкого-то. А драки между людьми, которые друг кдругу неплохо или даже хорошо относятся. Потомучто это - единственное, что позволяет человекусбросить с себя дерьмовый груз цивилизации ипробудить инстинкты настоящего мужика, зверя,самца. Для тех, кому нечем занять себе мозги(особенно в юном возрасте) - способ не самыйхудший. А может быть, даже и лучший. Вот тогда иуходят прочь комплексы, бессонница, мучительныераздумья и сомнения.

Джеку подобный образ жизни приходитсявполне по душе (тем более, что у него совершеннонеожиданно сгорает квартира, якобы из-за"взрыва газа"), а драки оказывают просто-такиблаготворное влияние, так что он уже и думатьзабывает о посещении сборищ безнадежно больных.Данная штука - драки - будоражит кровь намногосильнее, чем все, с чем он сталкивался до сих пор.

Между тем, идея подраться, чтобысбросить груз забот, очистить мозги ипочувствовать себя настоящим, крутым парнем, -завоевывает все больше и больше поклонников.Поэтому Тайлер с Джеком организовывают целыйбойцовский клуб в одном из подвалов. Но в какой-томомент количество начинает переходить в новоекачество. Тайлер понимает, что драки - это,конечно, хорошо, но в его клубе каждый деньсобирается большое количество молодых парней,для которых он стал всем! Он стал человеком,который освободил их, дал им возможностьпочувствовать себя мужчиной, и теперь они готовыради него на все, что ни прикажи.

И тут бойцовский клуб начинаетприобретать очертания тоталитарной секты.Тайлер, чувствующий, что под началом у негонаходится целая армия людей, готовых слеповыполнить любой его приказ, начинает вынашиватьпланы установления царства анархии, для чегопланирует и проводит всевозможные акцииустрашения и демонстрации силы. Джек перестаетпонимать, что хочет сделать его друг, нопродолжает участвовать во всех этихмероприятиях.

Ну а далее... Далее режиссер постаралсякак следует встряхнуть зрителей весьма крутымзаворотом сюжета. Нет смысла рассказывать о том,что там происходит, потому что тогда это будет неинтересно смотреть. Могу сказать только, чтонаворотов и откровенной шизы там хватает.Впрочем, мне не очень понравилось такое, на мойвзгляд, смешение стилей, хотя некоторыесценарные и режиссерские находки навороченнойконцовки фильма довольно забавны...

Что можно сказать в общем и целом?Фильм - сильный. Даже очень сильный. Он можетнравиться, может вызывать чувство неприятия, ноэто безусловно событие в кинематографическоммире. Актеры играют просто отлично. Эдвард Нортон- безусловно на месте, а Брэд Питт просто поразил.Я с ним видел очень мало фильмов и помню Брэдатолько на заре его карьеры, когда он игралсмазливых молоденьких мальчиков... А здесь -зрелый и сильный актер. Мне он очень понравился.

Кстати, по слухам, в старушке Европепоказ этого фильма на большом экране или вовсезапретили, или собираются запретить. Боятся,видать, ревнители нравственности, что молоднякпроникнется идеями фильма, начнет создавать вподвале каждой школы бойцовский клуб сфашистским уклоном, пропитает миазмами анархиивсю Европу, а под занавес взорвут Биг Бен.Опасения, конечно, излишни, но вот в суп, ребята,писать не надо. Вот как-то очень не хотелось бы,чтобы в суп...

Этот фильм на:
IMDB (американскаяИнтернет-база видеофильмов)



Поиск по названию